Пакистан переходит на мобильную валюту

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В не самых богатых странах мобильные кошельки стали отличной заменой традиционным банковским сервисам. Финансовые организации попросту не могут развернуть сеть филиалов, когда их потенциальные клиенты живут на 2 доллара в день. В Пакистане со 199 миллионным населением такой ежедневный бюджет у 60%. И в то же время каждый десятый пакистанец пользуется мобильным кошельком Easypaisa, не единственным, но крупнейшим подобным сервисом в стране.

Принадлежит сервис оператору Telenor Pakistan и банку Tameer Micro Finance Bank, причем с недавних пор обе эти компании полностью контролируются норвежским телеком-гигантом Telenor. Сервисом пользуется более 21 миллиона граждан, а инфраструктуру логистики наличных обеспечивают 75 тысяч агентов в 800 городах. Денежный перевод в Easypaisa мало чем отличается от привычных нам переводов, только деньги переходят не с банковских счетов, а со счета мобильного телефона. Получить перевод можно у ближайшего агента. Российские операторы предлагают похожие сервисы, но в нашей стране они не пользуются большой популярностью.

На днях было объявлено, что сервис переедет на новую платформу Ericsson Wallet Platform, что позволит унифицировать работу Easypaisa и сделать ее технически приближенной к современным мобильным платежным сервисам. Для страны, где банковскими услугами пользуется 15% населения, это большой шаг вперед. Помимо этого, шведская платформа позволит запускать новые финансовые сервисы внутри Easypaisa, что сделает его привлекательнее на фоне конкурентов.