Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Zebra предвидит рост популярности корпоративной аналитики активов

Спустя полтора года после приобретения корпоративного подразделения Motorola Solutions компания Zebra Technologies Corporation представила видение своего дальнейшего развития в столь динамично растущей области, как анализ активов организации (Enterprise Asset Intelligence, EAI). Руководствуясь принципом «мудрость — в осведомленности», Zebra расширяет возможности организаций по отслеживанию критически важных для операционной деятельности активов, определению их сущности, местонахождения и состояния, что позволяет принимать более взвешенные и оперативные решения в кратчайшие сроки.

Вот уже более 40 лет компания Zebra занимается разработкой составных компонентов современной технологии Интернета вещей и является мировым лидером на рынке решений для автоматической идентификации и сбора данных (Automatic Identification and Data Capture, AIDC), включая сенсоры, штрихкоды, RFID-системы и беспроводные сети. С появлением облачных технологий и повсеместным распространением беспроводных сетей стало гораздо проще подключать устройства и собирать с них данные. Интернет вещей открывает путь в новую индустриальную эпоху, где грань между объектами реального и виртуального мира далеко не так очевидна.

Развитие рынка AIDC-решений в направлении более стратегически ориентированного анализа активов организации обусловлено современными технологическими трендами, такими как Интернет вещей, аналитика данных в облаке и мобильность. Компания Zebra выступает драйвером этой эволюции со своей операционной моделью «распознавай, анализируй и действуй». Решения компании автоматически «распознают» информацию, поступающую от активов организации, например от перемещающихся по цепочке поставки грузов, оборудования на заводе, рабочих на складе и продавцов в магазине.

Затем операционная информация от этих активов: их статус, местоположение, применение или предпочтения, «анализируется» для получения практических выводов. И наконец, результаты такого анализа могут предоставляться нужным сотрудникам в нужное время, позволяя им более своевременно и обдуманно принимать решения и «действовать» в любое время и в любом месте. На сегодняшний день более 95 % компаний из списка Fortune 500 уже ощутили преимущества этой операционной модели и используют решения Zebra в розничной торговле, производстве, транспорте и логистике, а также в медицинском обслуживании.

Применение EAI на практике

  • Согласно глобальному опросу покупателей, проведенному компанией Zebra Technologies, важнейшим фактором роста розничных продаж по-прежнему остается качественное обслуживание клиентов. 64 % покупателей заявили, что они с большей вероятностью купят товар в магазине с лучшим обслуживанием, при этом 41 % респондентов отметили, что им приятнее совершать покупки в тех точках, где продавцы-консультанты обслуживают клиентов с применением наиболее современных технологий.
  • MPact, единственная в своем роде платформа для определения местонахождения, объединяющая в себе технологии Wi-Fi и Bluetooth® Smart, является одним из примеров того, как компания Zebra улучшает обслуживание клиентов. Данное решение позволяет мгновенно отслеживать, где в вашем магазине, отеле или ресторане находятся клиенты, и автоматически предпринимать наиболее подходящие в конкретной ситуации действия (например, отправлять купоны на мобильные телефоны) для неизменно качественного обслуживания посетителей на всем протяжении их визита.
  • Некоторое время назад компания Zebra провела исследование Видение складских технологий (Warehouse Vision Study), которое показало, что, по мнению более чем 40 % респондентов, основные инвестиции в этой области должны осуществляться с целью сокращения времени доставки. Благодаря осведомленности в области производственных, транспортных и логистических процессов, которую обеспечивают технологии Zebra, компании получают возможность еще более эффективно выполнять свои обязательства, что особенно важно с учетом растущих ожиданий клиентов в отношении качественного обслуживания и сокращения времени доставки.
  • В сфере медицинского обслуживания для достижения положительного результата решающее значение имеют идентификация пациента и своевременное лечение. Интеллектуальные неинвазивные технологии позволяют медицинским учреждениям в режиме реального времени вести точный хронометраж, оценивать состояние и предоставлять важную информацию, что ведет к улучшению качества обслуживания пациентов.
  • Независимо от размера компании или сферы ее деятельности, для эффективной работы необходимы мобильные компьютеры и принтеры. Недавно запущенный сервис по анализу активов от компании Zebra позволяет на месте получить информацию о состоянии устройства, его использовании и производительности, что ведет к росту продуктивности сотрудников и операционной эффективности предприятия.

Клэй Холмс (Clay Holmes), директор по информационным технологиям, Cardinal Logistics: «В бизнесе грузовых перевозок время — деньги. Наши водители используют технологии компании Zebra, чтобы фиксировать и передавать статус приема и доставки за считанные секунды, что позволяет им принимать и доставлять еще больше грузов в течение дня. Обработка информации в режиме реального времени дает нам возможность предоставлять клиентам текущий статус их груза, что они и ожидают.

Располагая актуальной информацией о местоположении и статусе водителей, диспетчеры могут составлять оптимальные маршруты для минимизации пробега, что дает возможность экономить на горючем и техническом обслуживании автомобилей. А возможность автоматизировать документооборот, связанный с приемом, доставкой грузов и прочими обязательными процедурами, позволяет даже новым водителям в кратчайшие сроки достичь ожидаемых показателей производительности труда».

Дэвид Кребс (David Krebs), исполнительный вице-президент, технологии мобильности предприятия и AIDC, VDC Research Group: «Комплексные решения в области мобильных вычислений, автоматической идентификации и анализа позволяют организациям получать актуальную информацию о критически важных активностях и процессах. Использование этих возможностей для более персонализированного обслуживания клиентов и предоставления необходимой информации нужным сотрудникам в нужное время — именно это отличает лидеров от отстающих».

Джефф Шмитц (Jeff Schmitz), директор по маркетингу, Zebra Technologies: «Компания Zebra делает организации такими же «умными» и взаимосвязанными, как и мир вокруг нас. Мы предоставляем продукты, программы и услуги, которые позволяют нашим клиентам мгновенно получить целостную картину происходящего благодаря постоянному взаимодействию между нашим оборудованием, программным обеспечением и облаком. Мы вступаем в новую эру деловой активности, когда связь и принцип «мудрость — в осведомленности» позволяют организациям получать информацию о своей деятельности, анализировать ее и использовать результаты этого анализа для принятия эффективных бизнес-решений».