Tele2 идет за инновационными проектами в «Сколково»


Tele2 и инновационный центр «Сколково» заключили соглашение о взаимодействии и стратегическом партнерстве. Подписание состоялось в рамках мероприятия Startup Village, которое проходит 2-3 июня в инновационном центре «Сколково».

Документ подписали первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов и вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексей Беляков. В церемонии подписания также приняли участие генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Целью соглашения является взаимодействие Tele2 и «Сколково» в сфере развития информационных технологий и телекоммуникаций.

Стороны договорились о совместной разработке и проведении конкурсов инновационных проектов и других мероприятий в области IT и телекоммуникационных технологий. Участие в таких проектах поможет Tele2 определить новые направления для развития бизнеса. В частности, оператор нацелен на поиск новых решений в области «интернета вещей» (IoT, Internet of Things), облачных сервисов, мобильной коммерции и финансовых технологий. Кроме того, Tele2 рассмотрит разрабатываемые резидентами «Сколково» проекты, которые в перспективе можно внедрить в компании для автоматизации и повышения эффективности бизнес-процессов.

Также Tele2 выступила индустриальным партнером проекта Startup Village инновационного центра «Сколково». На мероприятии оператор представил гостям и участникам возможности новой сети LTE-450, которую компания запустила под брендом Skylink 27 мая 2016 года в Тверской и Новгородской областях. Ключевое преимущество данной технологии − качественное покрытие и высокие скорости передачи данных даже в отдаленных населенных пунктах и дачных поселках, где отсутствует устойчивое покрытие сетей GSM и быстрый мобильный интернет. К концу июня Tele2 введет в эксплуатацию LTE-сети на частотах 450 МГц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в июле — в Московском регионе.

Александр Провоторов, первый заместитель генерального директора Tele2: «Рынок мобильной связи сейчас стоит на пороге глобальных изменений. Чтобы не потерять позиции, сотовые операторы должны кардинально изменить свои бизнес-стратегии и расширить сферу деятельности. Рынок обязывает оператора быть не просто поставщиком услуг голосовой связи и мобильного интернета − необходимо научиться точно улавливать меняющиеся потребности пользователей и предоставлять широчайший набор услуг во всех сферах человеческой жизни. «Сколково» является глобальным центром формирования новых проектов и идей для многих отраслей, в том числе и для телекоммуникационной индустрии. Уже сейчас в поле зрения Tele2 находятся инновационные бизнес-идеи предпринимателей наукограда. Заключенное соглашение позволит компании создать на базе современных технологий новые сервисы для абонентов и найти перспективные направления для роста бизнеса компании».

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»: «Успех телекоммуникационного оператора во многом определяется его способностью предлагать абонентам новые услуги и внедрять в свою деятельность высокотехнологичные решения. Операторы связи традиционно являются активными инвесторами в инновационный бизнес. Мы надеемся, что стартапы «Сколково» представят свои инновационные идеи в области создания мобильных приложений, сервисных платформ и нового оборудования, что позволит внедрить эти проекты в свой бизнес».