Huawei хочет потеснить Apple и Samsung

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Руководитель подразделения потребительской электроники Huawei Ричард Ю поделился планами своей компании по покорению мира. По его словам, у Huawei есть все необходимое для того, чтобы стать крупнейшим производителем смартфонов в ближайшие четыре-пять лет: «компания надеется занять 20, может 25 процентов рынка». Главная проблема — американский рынок, где все управляют операторы: «нам нужно совместными усилиями продвигать смартфоны-флагманы Huawei». Однако главной проблемой Huawei в США является фактический запрет на поставки оборудования китайского производителя во многие сектора. Сначала компанию подозревали в том, что ее использует китайское правительство для слежки, а теперь к этому добавились обвинения в том, что компания сотрудничает с неугодными Вашингтону режимами Сирии, Северной Кореи, Ирана, Судана и Кубы.

Между тем, Huawei заняла третье место в рейтинге крупнейших в мире производителей смартфонов по результатам первого квартала 2016 года. IDC оценила прирост продаж китайской компании в 58%, что на фоне стагнирующего рынка более чем серьезный результат. Редактор направления IT и инноваций Bankir.ru Сергей Вильянов сомневается, что китайцам удастся сохранить тот же темп в будущем: «Huawei единственной, наверное, китайской компании удалось сделать рывок от изготовителя заурядных и безликих аппаратов до производителя премиум-сегмента. Причем настоящего, без натяжки. Но как только Huawei начала делать качественные аппараты, она тут же столкнулась с тем, что они не могут быть дешевыми. Цена получается на уровне американских, японских и корейских брендов, имеющих у потребителя лучшую репутацию. А сделать хорошо, дешево и с прибылью, к сожалению, невозможно».

Huawei действительно удалось в кратчайшие сроки перейти в высшую лигу производителей смартфонов. Недавно представленный флагман P9 мало чем уступает ближайшим конкурентам, а Ричард Ю уже анонсировал появление этой осенью нового смартфона с таинственной технологией виртуальной реальности. «Наполеоновские планы Huawei вызывают уважение, однако снизу ей будут мешать другие китайские бренды, предлагающие приемлемое качество по низкой цене, а сверху — ветераны рынка и новая китайская поросль, изначально ориентированная на премиум. Каждый дополнительный процент будет даваться кровью. Заветные 25 процентов возможны в случае покупки бизнеса Sony или HTC, но иначе никак», — комментирует Сергей Вильянов.

Как сообщалось ранее, Huawei продолжает доминировать в Китае, что позволило производителя занять третью позицию в мировом рейтинге по результатам первого квартала 2016 года. Китайская компания демонстрирует феноменальный рост продаж с 17,4 до 27,5 миллионов смартфонов. Стратегия Huawei направлена на усиление позиций в крайних ценовых сегментах — самых низких и самых высоких цен, и, судя по успеху компании, она оказалась выигрышной. Аналитики выделяют недавнюю модель P9, за оптику в которой отвечала легендарная Leica, и указывают на то, что Huawei теперь вполне способен конкурировать с Samsung и Apple. Путь к мировому господству компания прокладывает с помощью премиальной серии Mate, моделей P9 и Nexus 6, а линейка доступных устройств Honor помогает ей поддерживать рост продаж в других ценовых сегментах.