Россияне предпочитают скорость интернета от 60 мегабит

Оператор МГТС сообщил о значительном изменении предпочтений пользователей мобильного интернета. В маркетинговом отделе компании вычислили среднюю скорость, которую выбирают абоненты при подключении к оператору. В мае 2016 года она составила 70 мегабит в секунду. При этом динамика новых подключений демонстрирует высокий интерес к тарифам со скоростью 100 мегабит и выше. Таких в абонентской базе МГТС крайне мало — всего 12%, что указывает на провал тотальной GPON-изации московских квартир с коммерческой точи зрения. Участники рынка указывают, что динамику подключений на тарифы со скоростью свыше 100 мегабит МГТС обеспечил за счет агрессивной рекламы предложений, не имеющих под собой экономических моделей. Другими словами — абонентов всеми правдами и неправдами уговаривают подключиться на тариф с высокой скоростью, тогда как в реальности заявленную услугу клиенты вряд ли получат.

Проблема качества услуги домашнего интернета сегодня заключается в том, что большая часть домохозяйств использует Wi-Fi для доступа к сети. МГТС устанавливает такую Wi-Fi-точку в каждой квартире, которую переводит на GPON. А переводят они практически все квартиры, где есть их телефония. В добровольно-принудительном порядке. В таком же порядке квартиру подключают к интернету. В результате радиочастотный эфир оказывается забитым сигналами многочисленных устройств, вещающих на одном и том же канале, а оператор прибавляет эти домохозяйства в статистику пользователей интернета. При этом на частоте 2,4 GHz в домашних условиях невозможно обеспечить доступ на скорости выше 60-80 мегабит в секунду, тогда как МГТС агрессивно принуждает абонентов подключаться на более скоростные тарифы.

«Измерение подобным образом «средней температуры по больнице» выглядит несколько натянутым и реальной картины пользовательской скорости не дает», — политкорректно отмечает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, большинство абонентов «Билайн» выбирает тарифы со скоростью до 60 мегабит в секунду, причем доля абонентов, выбирающих подключение на скорости от 100 мегабит и выше постоянно растет. Но в «Билайне» есть конвергентное предложение, в рамках которого услуги домашнего интернета обходятся абоненту в 1 рубль в случае, если он пользуется мобильной связью оператора. «Семейные подключения составляют почти 50%, что является очень высоким показателем», — объясняет Анна. — «И «Все в одном», и «Семья» способствуют снижению оттока и повышают уровень лояльности клиентов». Всего за несколько месяцев около 5% всех абонентов домашнего интернета «Билайн» воспользовались предложением «Все в одном».

Схожие показатели и у другого московского оператора Onlime (торговая марка компании «Ростелеком»). Наибольшей популярностью среди его абонентов пользуются тарифные планы со скоростью от 60 мегабит в секунду, причем с начала года почти на 10% увеличилась доля продаж пакетных тарифов, включающих услуги интернета и телевидения. Другой оператор, NetByNet, контролируемый «МегаФоном», делает упор на пакетные тарифы семейства WiFire. Наибольшей популярностью среди NetByNet пользуются тарифы со скорсотью от 80 мегабит в секунду.

Некорректность подхода МГТС отметили и в пресс-службе «ЭР-Телеком» (торговая марка «Дом.ру»), крупнейшего регионального оператора, входящего в топ-5 поставщиков услуг домашнего интернета в России: «Замерять среднюю скорость считаем не совсем корректным, если у оператора широкая линейка тарифов, как в нашем случае. У нас есть архивные тарифные планы со скоростью от 5 Мбит/с и высокоскоростные тарифы (до 200 Мбит/с). Изменение количества пользователей, выбирающих тот или иной тариф, влияет на итоговый средний показатель». В «ЭР-Телекоме» 24% абонентов подключены на тарифы со скоростью 100 мегабит в секунду и выше, а максимальный прирост новых клиентов зафиксирован на тарифах со скоростью от 70 мегабит.

По данным «ТМТ Консалтинг», в первом квартале 2016 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 30,3 млн, проникновение – 54%. Объем рынка составил 31,4 млрд руб, ARPU – 347 руб.