Это уже было в «Симпсонах»: новинки Apple без маркетинговой шелухи


Сериал «Симпсоны» насчитывает уже 28 сезонов и более 600 серий, а впереди еще как минимум 2 сезона. Неудивительно, что в другом сериале «Южный парк» целая серия строилась на утверждении «это уже было в Симпсонах», даже будучи очень оригинальным, от повторений за первопроходцами удержаться практически невозможно. Так и Apple в очередной раз скрупулезно собрала лучшее, на их взгляд, что есть в существующих смартфонах на Android, и представила iPhone 7 и второе поколение смарт-часов Watch. Постараемся без излишних сравнений и подтруниваний кратко разобрать самые важные обновления продукции Apple. Тем более, что любые сравнения и указывания на источник плагиата американской компании вызовут серьезнейшие боли у адептов секты имени Стива Джобса.

Да ладно. Без подтрунивания все равно не получится. Так зачем себя сдерживать?

iPhone 7 Plus с двумя фотокамерами

Второе поколение Apple Watch

Беспроводные наушники AirPods, стоимость 159 долларов

Условно презентацию Apple можно разделить на три блока. В первом говорилось о незначительных изменениях во второстепенных продуктах компании. Стало известно, что у сервиса Apple Music набралось 17 миллионов платящих подписчиков, что очень неплохо. С момента запуска AppStore пользователи iOS скачали 140 миллиардов приложений, а сам магазин зарабатывает по оценке Apple в 2 раза больше, чем «ближайший конкурент», то есть Google Play.

Главными анонсами стали доступность совместной работы в iWorks и запуск на iOS игры Super Mario Run. Совместной работой, возможно, можно было удивить лет пять назад, но пользователи продукции и операционной системы Apple живут в параллельной реальности. В ней возможность одновременно редактировать один документ несколькими пользователями с разных устройств — серьезное новшество. Microsoft Office и Google Docs? Нет, не слышали. Про приход на iOS усатого героя 80-х и говорить что-то сложно, хотя само движение Nintendo к отказу от эксклюзивности собственных игр было заметно еще летом.

Презентация Apple все чаще становится похожей на анонсы новых «Жигулей» в СССР. Сравнивать их можно лишь с предыдущими моделями, ведь из СССР, как и из экосистемы iOS, вырваться практически невозможно. Потому презентации и можно проводить в стиле: «смотрите, а еще мы установили кнопку стеклоподъемников, теперь можно открыть окно не крутя ручку». Ну и сравнивать новые «Жигули» исключительно со старыми, радостно заявляя, что вот эти, новые, «Жигули» — лучшие за все время существование «Жигулей». Конечно лучшие, никто не спорит. А «семерка» ездит в 2,5 раза быстрее «копейки». Еще бы со студебеккером «Антилопа Гну» сравнили, ну чтобы уже побольше цифры получились. Так и в презентациях Apple можно услышать, что новый процессор в несколько раз лучше предыдущего, а телефон работает на 40% быстрее прошлой модели. Замкнутая система всегда играет на руку маркетологам, но сам факт, что доля Apple на рынке смартфонов уменьшается во всем мире, намекает, что некоторые пользователи начали что-то подозревать.

Во втором блоке презентации рассказ пошел о втором поколении смарт-часов Watch. Самыми главными новшествами можно назвать появление приложения Pokemon Go для часов, водонепроницаемость и датчик GPS. Если с покемонами все прекрасно понятно, это, без дураков, отличный ход, то появление базовых для спортивных аксессуаров элементов лишь во втором поколении Watch — это если не провал, то конечная остановка в позиционировании гаджета. Для Apple, кстати, это правильная политика — отказ от рассеянного покрытия функциями и четкое позиционирование гаджета под конкретные задачи. Новые модели будут стоить от 34 тысяч рублей, цена на первое поколение снижена до 24 тысяч рублей.

Если оставить за скобками «революционное» появление GPS в часах спустя полтора года после начала продаж, то стоит отметить появления Pokemon Go — это действительно может сыграть важную роль в продажах Apple Watch. Как ни крути, а за покемонами уже охотится 500 миллионов людей по всему миру, и поверьте — их уже достало везде ходить с внешним аккумулятором. Про «высиживание яиц», главную головную боль каждого «тренера», лучше даже и не вспоминать.

Наконец, больше часа со сцены вещали про iPhone 7. Сразу стоит отметить те моменты, которыми отличается стандартная «семерка» от 7 Plus. Во-первых, это камера. В простой модели — стандартная 12-мегапиксельная камера. Снимает она примерно так же, как и камеры других флагманов от корейских и китайских компаний. Можно долго и с упоением рассказывать про количество линз, матрицу и «великолепные снимки в темноте», но на деле все камеры снимают плюс-минус одинаково. Разве что корейские смартфоны традиционно имеют большую фору перед Apple хотя бы за счет того, что имеют возможность совершенствовать камеру чаще, чем раз в год. В старшей модели iPhone 7 Plus установлена конструкция из двух 12-мегапиксельных камер, одна из которых широкоугольная, а вторая — длиннофокусная. В результате получившийся снимок уже на смартфоне можно изменить без потери качества (ну, почти без потери). Но и это «уже было в Симпсонах», Huawei представил подобную модель еще в прошлом году безо всяких пафосных анонсов и рассказов о специальном волшебном чипе, способном производить 100 миллиардов операций с фото за 25 миллисекунд.

Вторым важным отличием старшей от младшей модели является увеличение времени работы смартфона на 2 и 1 час соответственно по сравнению с предыдущим поколением. За счет чего достигнут столь впечатляющий результат — сделали толще батарею или же снизили энергопотребление — неизвестно. Ответ на эту загадку мы все узнаем после того, как первые экземпляры разберут умельцы, обожающие подсчитывать стоимость компонентов в отдельности.

Все остальные обновления смартфона iPhone 7 одинаковы для обеих формфакторов. Все эти новшества, за исключением перехода с разъема 3,5 на Lighting, можно уместить в две словесные конструкции: «в * раз лучше» и «на *% быстрее». Смысловой нагрузки все эти эпитеты не несут, потому как сравнения идут, во-первых, с собственными устаревшими моделями Apple, во-вторых, простым пользователям все эти характеристики ни о чем не говорят. Какая разница, сколько ядер в процессоре A10, если все работает плавно и быстро? А плавно и быстро работает любой iPhone в первые полгода.

Отказ от стандартного разъема для наушников стал одним из главных камней преткновения для Apple. Не исключено, что однажды весной, когда информация об этом новшестве просочилась в прессу, к Тиму Куку пришло привидение Стива Джобса и с укоризной сказало: «Тим, ты хоть понимаешь, что нельзя так нагло требовать от своих поклонников тратить сотни долларов на новые наушники, когда у них старые отлично работают». Было это на самом деле, или не было, но Apple приложит переходник с Lighting на стандартный разъем для наушников, как бы сглаживая дискомфорт от собственного новшества. Разумеется, премиум-бренды представят новые модели с разъемом Lighting, но массовым он, к сожалению, не станет никогда. Просто потому, что массовым становятся разъемы стандартные, а по-настоящему популярные стандарты — это не про Apple.

Что же еще? Стереодинамики, да. Привет, HTC. Водонепроницаемость и пылезащита. Здравствуйте, Sony. Яркий дисплей. Салют, Samsung. RAW-файлы. LG, и вы здесь. Все очень, очень оригинально и своевременно.

Разумеется, какой-нибудь ярый поклонник Apple к этому моменту уже просто кипит от гнева. Все, что он уже приготовился писать, известно и предсказуемо. Не стоит тратить нервы. Apple iPhone 7 и второе поколение Apple Watch получились отличными. Младшая «семерка» c 32 гигабайтами стоит 57 тысяч рублей, что для такого смартфона по нынешним временам откровенно недорого. Да и разница с ценой за рубежом не настолько велика, чтобы терять гарантию, но сэкономить несколько тысяч рублей. На фоне цен на флагманы Samsung и вовсе получается очень хороший выбор. Что же касается часов Apple Watch, то ими уже можно пользоваться, а потому и цена вполне себе сообразная. Ведь психологи уже выяснили, что поклонники Apple склонны к нарцисизму и стремлению подчеркивать свой статус. Ради этого и кредит грех не взять.

В продажу в России новый iPhone 7 поступит уже 23 сентября, а к концу года в нем, говорят, еще и Apple Pay заработает. Если у вас на руках шестая модель или более ранняя — смело готовьте кошелек. «Семерка» хороша. Хоть и насквозь вторична.