Компания Ford выбрала лучшие идеи для приложений


Представьте себе, что можно избежать штрафа за парковку, зарабатывать на своей машине, припаркованной в аэропорту, или заправляться, не посещая АЗС? Таковы концепции приложений, призванных изменить направление, в котором движется мир, тем самым улучшая показатели мобильности. В ходе 24-часовых соревнований по программированию, проведенных командой подразделения Connected Vehicle and Services компании Ford, только 8 приложений заняли призовые места.

Заказ различных услуг прямо в машину, совместное использование автомобилей, объединяющее водителей и путешественников автостопом, а также эффективный способ максимизации загруженности в грузовом автотранспорте — всё это призвано упростить жизнь водителям, развивать местную инфраструктуру, повышать эффективность бизнеса и помогать развитию здоровых городов.

Приложения были разработаны в условиях ограниченного времени в ходе первых соревнований по программированию Ford SYNC AppLink Mobility Challenge, прошедших в Берлине во время IFA, ведущей всемирной выставки в сфере бытовой электроники. Компания Ford провела соревнования в Factory Berlin, крупнейшем кампусе стартапов и инновации Германии. Там же компания организовала дискуссию за круглым столом с участием ведущих инноваторов и экспертов отрасли, включая Дона Батлера (Don Butler), Исполнительного директора подразделения Connected Vehicle and Services компании Ford.

«Креативные идеи, разработанные в ходе Ford SYNC AppLink Mobility Challenge в Берлине, позволят посещать различные места, зарабатывать дополнительные деньги и как никогда эффективно использовать своё время за рулём, — сказал Батлер. — Нам были представлены инновационные решения в области парковки, каршеринга и других мобильных сервисов — и определить победителей среди этого невероятного широкого спектра идей было непросто».

В соревновании Ford SYNC AppLink Mobility Challenge приняли участие 35 команд и 75 разработчиков из 10 стран мира. Победителями стали восемь приложений, а их создатели получили значительную поддержку для развития бизнеса, включая денежный приз в 20 000 евро одному победителю, пять слотов в программе Startup Next от Techstars, версия Ford AppLink Mobility, и два места в премьерном берлинском бизнес-акселераторе Axel Springer Plug & Play.

Сегодня Ford активно развивается как в сфере автомобилестроения, так и в сфере мобильности; компания осваивает новые возможности в рамках реализации плана Ford Smart Mobility по выходу на лидирующие позиции в сфере связи, мобильности, автономности автомобилей, удовлетворения потребностей клиентов, использования и анализа больших массивов данных.

SYNC AppLink позволяет водителям управлять приложениями с помощью голосовых команд, не отвлекаясь от дороги и не выпуская руль из рук. Уже сейчас приложение MyBoxMan, разработанное в ходе SYNC AppLink Developer Challenge на веб-саммите в Дублине в прошлом году, позволяет водителям зарабатывать деньги на доставке грузов другим.

Ford предоставляет разработчикам приложений программное обеспечение и технологии посредством SYNC AppLink Developer — программы, насчитывающей более 15 тысяч зарегистрированных пользователей. Бесплатное программное обеспечение SYNC Emulator позволяет разработчикам с легкостью создавать и тестировать мобильные приложения для проверки совместимости мобильных устройств с мультимедийной системой — без необходимости доступа к реальному транспортному средству.

Конкурс Ford SYNC AppLink Mobility Challenge дал разработчикам возможность непосредственного взаимодействия с инженерами и бизнес-специалистами Ford для разработки идей и приложений, которые смогут быстрее выйти на рынок благодаря Ford.

В партнёрстве с Techstars компания Ford запускает первый пре-акселераторный проект в Берлине. В его основе лежит программе наставничества Techstars Mobility, организованная в Детройте и спонсируемая Ford. Ford сотрудничает с несколькими стартапами в целях улучшения навигации, связи и инициатив в сфере совместного использования автомобиля.

Восемь приложений-победителей, получивших призы:

  • Autlo — автоматически платит за парковку. Водителю не нужно волноваться о парковочных билетах или потенциальных штрафах. Приложение также само закрывает сессию платной парковки, когда включается режим бесплатной парковки (победитель Techstars).
  • BeeRides — позволяет владельцам машин парковаться в аэропортах бесплатно и сдавать свои машины в аренду с полным страховым покрытием приезжающим, что позволяет им снять машину за меньшие деньги, а владельцу машины — заработать (победитель Techstars).
  • Ellis Car — анализирует данные потока автомобилей и дороги, использует элементы игры в целях обеспечения персональных рекомендаций водителям в целях повышения навыков вождения и снижения потребления топлива (победитель Axel Springer).
  • Hal — единое решение в сфере организации конференций для водителей. Позволяет легко подключаться к поставщикам телеконференцсвязи, например, Skype и Google Hangouts (победитель Techstars).
  • Make My Day — повышает эффективность решения бытовых дел, предлагая оптимальный маршрут и информируя пользователя заведомо, сколько времени займет конкретная задача, и сообщая общее время на выполнение всех задач (победитель Axel Springer).
  • POMP — доставляет топливо компаниям и частным лицам, избавляя водителей от необходимости посещения АЗС (победитель Techstars).
  • Smart HitchHike — сервис совместного использования автомобиля, соединяющий водителей и любителей автостопа. Приложение показывает расположение доступных для автостопа машин и предлагает функцию «большой палец вверх» («thumbs up») для немедленной посадки (победитель Techstars).
  • Truckfly — определяет местонахождение пустых грузовиков, что помогает компаниям найти лучших перевозчиков своих грузов. Водители грузовых автомобилей могут найти свою следующую остановку, планировать свой маршрут, брать грузы и получать преимущества от перевозки грузов в обоих направлениях (получатель денежного приза).

Организованный Ford круглый стол включал в себя обсуждения на темы: «Мобильность на основе технологий» и «Создание умных городов будущего». В обсуждении участвовали: Корнелия Ицер (Cornelia Yzer), сенатор, исследователь в сфере экономики, технологии и науки, Берлин, и Патрик Вайссерт (Patrick Weissert), директор, Сервисы потребительской мобильности, Бизнес-группа «Интернет вещей», HERE.

С программной речью обратились: Сэмпо Хиетанен (Sampo Hietanen), Старший исполнительный директор MaaS Globa, первого всемирного оператора мобильности, и Диксон Долл (Dixon Doll), сооснователь и генеральный партнёр DCM Capital.