Будущее коммерческих автомобилей: полностью автоматизированные и подключенные к сети Интернет




С технологиями Bosch грузовики становятся высокотехнологичными представителями современной техники. На 66-м Международном автосалоне IAA для коммерческого транспорта в Ганновере ведущий поставщик технологий и услуг представил свои идеи и решения для коммерческого транспорта: подключение к сети Интернет, автоматизация и более активное использование электроэнергии.

Новый центральный дисплей и пользовательский интерфейс. Для обеспечения большего комфорта пользователя все приложения, обеспечивающие комфортное вождение, объединяются в единую систему. Bosch оснащает грузовые автомобили большими центральными сенсорными экранами, имеющими простой интерфейс и отображающие актуальную на данный момент информацию. Например, в опасных ситуациях на дисплей выводится предупреждающий сигнал для водителя как приоритетный в данной ситуации. Кнопки инновационного сенсорного экрана neoSense от Bosch ощущаются как объемные, поэтому водитель может управлять ими не глядя.

Простой интерфейс позволяет водителю меньше отвлекается от дороги и обеспечивает интеграцию со смартфоном. До сих пор только у компании Apple был подобный продукт CarPlay для ОС IOS. Но Bosch разработал решение, с помощью которого можно подключать к информационно-развлекательной системе устройства и с ОС Android, и iOS. Bosch также разрабатывает GPS-навигаторы, в которых на дополнительном слое карты отображаются объемные элементы (например здания), помогая лучше ориентироваться на местности. Кроме того, навигатор может в режиме реального времени сообщать информацию о погоде или ценах на заправках.

Цифровые зеркала заднего вида. В коммерческих автомобилях большие боковые зеркала позволяют водителю уверенно чувствовать себя в пути, предоставляя обзор того, что происходит по сторонам и позади автомобиля. Хотя зеркала играют важную роль в обеспечении безопасности, они оказывают отрицательное воздействие на аэродинамику автомобиля и частично закрывают передний обзор. На выставке IAA Bosch представил решение, предлагающее полностью заменить боковые зеркала видеокамерами. При использовании системы Mirror Cam System существенно снижается сопротивление набегающему потоку воздуха, тем самым сокращается потребление топлива от 1 до 2%. Видеодатчики встроены в кабину снаружи, а в салоне располагаются дисплеи, которые транслируют изображение с камер. С данной цифровой технологией водитель также может получать нужное изображение в зависимости от текущей ситуации. Во время движения по скоростной трассе он издалека видит приближающиеся сзади автомобили, а в условиях городской езды угол обзора делается как можно более широким для лучшего контроля объектов, расположенных в непосредственной близости. Большая контрастность улучшает видимость в темное время суток.

Управление подключением. Блок управления сетевым подключением (CCU) Bosch является центральным решением для коммерческих автомобилей. Он работает через беспроводной модуль, оснащенный собственной SIM-картой, и в случае необходимости может определять местоположение транспортного средства с помощью GPS-приемника. Таким блоком можно дооснастить уже выпущенные автомобили, подключив его к электросистеме через бортовой диагностический интрефейс (OBD). CCU передает операционные данные о транспортном средстве на сервер-облако, открывая доступ к разнообразным услугам. Уже много лет Bosch производит аналогичное устройство для прицепов. Оно фиксирует место нахождения прицепа, температуру в холодильной камере, сильные вибрации, и сразу отправляет эту информацию транспортной компании (перевозчику).

Подключенная территория. Система навигации Bosch доступна уже несколько лет, и сейчас компания работает над тем, чтобы дополнить ее передачей различных данных в режиме реального времени. Кроме топографической информации, сервер-облако сможет предоставлять различные вспомогательные сведения. Это позволит системам управления двигателем и трансмиссией учитывать движение в зонах ремонта, в заторах и даже по обледеневшим участкам дороги. Скорость движения автомобиля на таких участках будет автоматически скорректирована, что поможет в дальнейшем сократить потребление топлива и повысить эффективность.

Гарантия парковки. Новое решение от Bosch позволит в режиме онлайн зарезервировать место для парковки грузовика, а также провести безналичную оплату парковки. Чтобы создать такое приложение, Bosch объединяет инфраструктуру парковок с информационной и коммуникационной системами, которыми пользуются перевозчики и водители. Bosch предоставляет информацию о свободных парковочных местах в режиме реального времени из собственного облака. Парковки охраняются средствами «умной» видео технологии, а въезд в эту зону контролируется системой распознавания номера автомобиля.

Развлекательные системы для туристических автобусов. Информационно-развлекательные системы Bosch предлагают пассажирам туристических автобусов разнообразные виды мультимедийных развлечений во время поездки. Память системы позволяет загрузить большой объем контента для воспроизведения на мониторах с высоким разрешением и HD звуковых системах, которые также производит Bosch. Кроме того, пассажиры могут выбирать развлечения по своему вкусу. Coach Media Router обеспечивает трансляцию кинофильмов, сериалов, музыки и журналов с помощью wi-fi или в режиме стрима. Кинофильмы можно сохранять в памяти устройства, чтобы не занимать радиочастоты.

Мультифункциональная камера MPC 2.5 разработана специально для коммерческих автомобилей. Ее интегрированная система обработки изображений с высокой точностью идентифицирует, классифицирует и локализует объекты, которые находятся вокруг автомобиля. Кроме системы экстренного торможения, с осени 2015 года ставшей обязательной в Евросоюзе для всех грузовых автомобилей полной массой более 8 т, камера обладает новыми вспомогательными возможностями. Одна из них — управление головным освещением, которое включается автоматически ночью или при проезде через туннель. Камера также помогает распознавать дорожные знаки, дублируя их на экране в кабине водителя. Кроме того, MPC 2.5 служит основой для системы поддержки движения по выбранной полосе: водитель получит предупреждающий сигнал в случае отклонения от движения, к примеру, с помощью легкой вибрации руля.

Передний радарный датчик средней дальности действия (передний MRR). Для легкого коммерческого транспорта Bosch предлагает передний радарный датчик среднего радиуса действия. Радарный датчик идентифицирует объекты впереди автомобиля, определяет их скорость и положение относительно автомобиля, посылая модулированный радиосигнал с частотой 76-77 гигагерц. С помощью датчика MRR Bosch можно обеспечивать такие функции помощи водителю, как адаптивный круиз-контроль (ACC) и система экстренного торможения.

Задний радарный датчик средней дальности действия (задний MRR) позволяет водителю легкого коммерческого автомобиля отслеживать «слепые» зоны. Система, состоящая из двух датчиков, которые расположены по краям заднего бампера, определяет любое транспортное средство позади автомобиля в слепой зоне и предупреждает водителя.

Стерео видеокамера. Компактная стерео видеокамера SVC от Bosch в легких коммерческих автомобилях — это решение для многих вспомогательных систем, помогающих водителю, в одном датчике. Она дает полное трехмерное изображение окружающего пространства впереди автомобиля в радиусе до 50 м. Каждый из двух высокочувствительных видеосенсоров с технологией комплементарного металло-оксидного полупроводника (CMOS) имеет разрешение 1280 на 960 мегапикселей. Камера обеспечивает работу многочисленных систем безопасности и комфорта, от автоматического экстренного торможения до помощи при движении в заторах, предупреждения столкновения и функции адаптивного круиз-контроля (ACC). Камера SVC также используется для «умного» управления головным светом, поддержки движения в выбранной полосе, соблюдения боковой дистанции, распознавания дорожных знаков.

Система окружающих камер с широким углом обзора разработана Bosch для успешного маневрирования и безаварийной парковки легкого коммерческого транспорта. Камеры на основе технологии CMOS помогают водителю, например, при маневрировании задним ходом, давая точное изображение окружающих объектов в непосредственной близости. Мультикамерная система Bosch состоит из четырех широкоугольных короткофокусных камер. Одна камера установлена впереди, другая сзади, и еще по одной — в боковых зеркалах. С углом обзора 192 градуса каждая, они покрывают все окружающее автомобиль пространство. Благодаря специальной технологии на мониторе демонстрируется единое объемное изображение. При необходимости водитель может выбрать любую картинку, что позволяет увидеть наиболее опасные препятствия в зоне парковки.

Ультразвуковые датчики. Зачастую обзор пространства вокруг легкого коммерческого транспорта затруднен. В таком случае на помощь придут ультразвуковые датчики Bosch с радиусом действия до 4 м. Они могут обнаруживать препятствия рядом с автомобилем и определять расстояние до них. Парковочные датчики также помогают водителю безопасно маневрировать.