В Москве прошла конференция Digital TV&Video in Russia. 4К



13 октября 2016 года в Москве прошла Международная конференция Digital TV&Video in Russia. 4К. Она стала первым масштабным мероприятием в России, посвященным телевидению сверхвысокой четкости. В конференции приняли участие более 180 специалистов телевизионной отрасли, представлявшие 77 компаний из России, Великобритании, Голландии, Франции, Германии, США, Китая, Индии и Швейцарии.

Пленарное заседание на тему «Формат 4К и его влияние на изменение бизнес-моделей операторов платного телевидения» открыло выступление доктора Ханса Хофмана, главы департамента медиаисследований и производственных технологий Европейского вещательного союза. Он подчеркнул, что UHD — неизбежный этап развития телевидения и переход к нему, как следующему поколению телевизионных систем — закономерен. Это подтверждают две тенденции: проникновение UHD-телевизоров и повышение эффективности технологий вещания. По словам Ханса Хофмана, Ultra HD-вещание — одно из долгосрочных стратегических направлений развития телеотрасли.

Директор по маркетингу компании «Триколор ТВ» Александр Старобинец отметил, что уже у 6% абонентов оператора есть возможность смотреть 4K-контент. А вице-президент Huawei Лю Либо в своем докладе выразил уверенность, что к 2018 году в домохозяйствах России будет около 8 млн 4K-телевизоров.

Главный инженер Sky UK Крис Джонс, отвечая на главную тему пленарного заседания, обратил внимание, что только в вещательном сезоне 2015-2016 благодаря более широкому распространению премиум контента (в том числе — формата 4К) при увеличении оборота на 7% (до 11,9 млрд фунтов) — операционная прибыль выросла на 12%. Он добавил, что Sky UK с августа 2016 года дважды в неделю транслируются матчи английской Премьер-лиги, в конце октября к ним добавятся гонки «Формулы-1».

Во время второй — «технологической» — сессии, которую модерировал Евгений Соломатин, директор по развитию и член Совета директоров компании Minnova, спикеры осветили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением доставки 4К-контента. Ее лейтмотивом стали слова, сказанные Калью Кукком, главным экспертом МНИТИ: «Мы можем принести со спутников 4К-контент в каждый дом, но нас подводит земля — подводит отсутствие телевизоров».

О настоящем и будущем домашнего 4К-телевидения в России шла речь на завершающей, третьей, сессии конференции. Модератор сессии — директор департамента ТВ и контента компании J’Son&Partners Consulting Дмитрий Колесов дал в своем выступлении развернутый прогноз развитию рынка и потребительского спроса на 4К-телевизоры. А Дэвид Уоткинс из консалтинговой компании Strategy Analytics, на основе анализа мирового опыта внедрения 4К-телевидения, обозначил круг проблем, которые могут встать перед российской телевизионной отраслью на этом пути.

Участники конференции также обозначили несколько основных проблем, которые могут стать реальным препятствием на пути распространения 4К-телевидения в России: недостаточная обеспеченность российских домохозяйств UHD-телевизорами, отсутствие маркетинговых обоснований, которые убедили бы зрителя в преимуществе Ultra HD-телесмотрения, нехватка контента.