Мобильными банками пользуется больше миллиарда людей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Еще десять лет назад банки делали робкие шаги в мобильной среде, а самым распространенным мобильным банковским сервисом была рассылка SMS-сообщений с извещением об изменении баланса. Сегодня приложениями банков пользуется уже больше 1,2 миллиарда человек, а к 2021 году их аудитория вырастет до 2 миллиардов. То есть каждый третий житель планеты будет пользоваться мобильным банковским приложением. И, возможно, даже не одним.

Исследователи из Junper Research выяснили, что более 65% клиентов банковских мобильных приложений не просто проверяют баланс счета, но и пользуются другими, более продвинутыми сервисами. Более того, англичане гораздо активнее пользуются мобильными банковскими приложениями, ежедневная аудитория которых достигла 11 миллионов человек. Интернет-банк смог похвастаться лишь 4,3 миллионами пользователей, подключавшихся в течение дня.

Еще одним феноменом стали полностью цифровые банки. В России первым таким банком можно считать «Тинькофф», чье приложение неоднократно признавалось лучшим. В разных странах власти регулируют деятельность цифровых банков по-разному, например, в Соединенном Королевстве в 2016 году выдано пять новых лицензий для таких организаций. В России есть «Рокетбанк», «Touch-банк», Instabank, но все они являются аналогами виртуальных мобильных операторов, то есть работают через настоящие банки, где и хранят деньги клиентов.

Банки Евросоюза будут вынуждены открыть собственные API в 2017 году, что даст возможность запускать новые финансовые сервисы. Это увеличит конкуренцию, но вряд ли обрадует традиционные финансовые институты. В России уже случился черный день для одного из цифровых банков: глупое и наивное отношение к серьезному событию (лишению лицензии своего основного банка) привело к значительному оттоку клиентов «Рокетбанка». Для многих из них стало открытием, что «Рокетбанк» не больше, чем мобильное приложение и не несет никакой ответственности за размещенные на карточках деньги. «Рокетбанк» в конце концов пришвартовался в банке «Открытие», но доверие уже было подорвано.

По оценке Markswebb, в 2016 году в России мобильными банковскими приложениями пользовалось 18 миллионов человек. Большинство из них пользуется приложением на смартфоне (83,8%), несколько раз в неделю (37,4%). Лучшими признаны приложения банков «Тинькофф», «Альфа-Банк» и «Сбербанк».