Apple хочет показать фильмы одновременно с кинотеатрами

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Смотреть новинки кино можно будет не выходя из дома и совершенно легально. Apple ведет переговоры с крупнейшими киностудиями и пытается договориться о том, чтобы фильмы появлялись в iTunes не позже, чем через две недели после премьеры в прокате. Киноиндустрия, возглавляемая Warner Bros. и 21st Century Fox, рассматривает разные варианты, но уже договорилась о цене. Посмотреть новые фильмы дома можно будет по цене от 25 до 50 долларов, в несколько раз больше, чем обычно стоят фильмы в iTunes и Google Play.

Не только Apple претендует на премьерные показы. Стартап Шона Паркера, создавшего Napster, предлагает киностудиям схожую концепцию. Пользователи Screening Room покупают специальную приставку за 150 долларов и платят по 50 долларов за просмотр фильмов, которые еще идут в прокате. Достичь договоренностей Шону удалось лишь с кабельным телеканалом AMC, а вот киностудии пока не спешат удовлетворить спрос социофобов, принципиально избегающих кинотеатров и предпочитающих смотреть кино дома.

Не меньшей проблемой является пиратство. iTunes в глазах киностудий не является безопасной площадкой для показа фильмов, находящихся в прокате. Опасения вполне обоснованы, как только фильмы появляются в iTunes, они немедленно становятся доступны для скачивания на пиратских ресурсах. Правда для киностудий достаточно и возможности записать фильм на видеокамеру с экрана телевизора. Защиты от этого нет, а водяные знаки, которыми Screening Room помечает индивидуальные копии пользователей, мало кого убеждают.

С другой стороны, киноиндустрия судорожно ищет новые источники дохода. Доходы от проката стагнируют уже шесть лет, а посещение кинотеатра для все большей аудитории становится сомнительным удовольствием. Длинные очереди в кассы, высокие цены на билеты и попкорн, все это подталкивает любителей кино к сервисам SVOD. Рано или поздно индустрии кино придется смириться с неизбежным и начать активно работать со стриминговыми сервисами, как это сделали гиганты звукозаписывающей индустрии.