ZTE собирает деньги на «ястребиный глаз»



Американское подразделение ZTE начала открытый сбор денег на реализацию сразу двух концепций, объединенных в проект под кодовым названием Project CSX. Результатом должен стать смартфон, которым можно будет управлять глазами, а за счет уникального корпуса устройство можно будет прилепить на любую, даже вертикальную поверхность. Для того, чтобы проект состоялся, за оставшиеся 40 дней надо собрать полмиллиона долларов, на момент написания этой заметки пожертвований набралось на 34 тысячи долларов. Всем, кто пожертвует проекту больше 199 долларов, ZTE обещает прислать смартфон Project CSX осенью этого года.

Технология «ястребиный глаз» — это управление смартфоном глазами, без участия рук. Можно прокручивать страницу вверх и вниз соответствующим движением зрачков, а направляя глаза влево и вправо можно пролистывать фотографии. В чем уникальность именно их технологии, ZTE не объясняет. Подобные интерфейсы управления существуют уже давно. Одним из первых производителей смартфонов, интегрировавших управление глазами, стала корейская компания Samsung. А в 2014 году Eye Tribe выпустила открытый SDK такой технологии для Android. Исполнительный директор и со-основатель компании Сун Эструп Йохансен (Sune Alstrup Johansen) высказывал тогда надежду, что управление взглядом стала стандартной функцией смартфонов. Прошли годы, ничего не изменилось. Пальцы все еще в ходу.

Куда интереснее специальный корпус смартфона Project CSX, который способен удерживать устройство на любой поверхности. В презентации ZTE демонстрировала пример, когда девушка накрашивает ресницы, а рядом на зеркале прилеплен смартфон. Но смысл этого действия остается неясным — либо смотреть в зеркало и красить ресницы, либо в смартфон, и не красить ресницы. Одновременные действия приведут к весьма курьезным последствиям.

ZTE не забыло вкратце описать и базовую начинку устройства. В смартфоне будет две SIM-карты, 5,5-дюймовый дисплей, двойная основная камера (хотя на иллюстрациях у смартфона лишь одна) и сканер отпечатка пальцев. Правда, компания в самом конце описания проекта указывает, что оставляет за собой право все изменить. От сроков поставки до спецификаций смартфона. Удобно.

Если ZTE удастся собрать необходимую сумму, это станет важным прецедентом для индустрии мобильных устройств. Концепций и идей у дизайнеров и разработчиков возникает много, но далеко не все они воплощаются хотя бы в виде тестовых моделей. На все нужны деньги, и если китайцам удастся собрать их с тех, кто готов заплатить за устройство вперед, то в будущем на таких фокус-группах можно будет тестировать новейшие технологии и подходы, внедрять которые «вслепую» компании не хотят.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus