Velcom и ZTE запустили сеть на виртуальной платформе

Белорусский оператор velcom первым в мире среди мобильных операторов запустил в коммерческую эксплуатацию полностью виртуальное ядро мобильной сети. Эта технологическая инновация влияет на всю конфигурацию сети velcom, делая ее более гибкой, современной и адаптивной к новейшим технологиям связи.

Проект по созданию сети с единым виртуальным ядром реализовали всего за девять месяцев в сотрудничестве с командой компании ZTE. Для этого компания velcom существенно преобразовала архитектуру основной сети и перенесла все базовые компоненты ядра на новую «облачную» платформу с использованием технологии NFV — виртуализации сетевых функций. Тем самым velcom запустил сеть, в которой основная часть трафика проходит через виртуальное ядро.

В velcom отмечают, что виртуализация ядра позволит снять ограничения по производительности сети, и в моменты пиковых нагрузок автоматически регулировать перераспределение ресурсов и добавлять, если нужно, дополнительные серверные мощности. Реализация этого проекта поможет гораздо оперативнее внедрять в сети velcom новые продукты и услуги.

Преобразование ядра сети velcom в полностью виртуальное позволит оператору отказаться от обновления сложного телекоммуникационного оборудования заменив его на стандартное серверное IT оборудование. В результате сеть становится более гибкой и надежной.

«В выигрыше останутся и конечные абоненты, поскольку повысится надежность сети в целом и сократится время внедрения новых сервисов (time-to-market). Мы за весьма короткое время построили одну из самых передовых архитектур в сфере телекоммуникаций, а также перенесли на нее большую часть наших пользователей», — подчеркнул технический директор velcom Кристиан Лаке.

В успешном внедрении проекта приняли участие специалисты velcom, холдинга Telekom Austria Group и команды компании ZTE. Для реализации проекта было использовано специальное программное обеспечение ZTE TECS (Tulip Elastic Cloud System).

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus