Ночь живых мертвецов: Firefox OS похоронили второй раз подряд

Это третья статья о похоронах Firefox OS. Так получилось, что в декабре 2015 года стало известно, что мобильная платформа руководством Mozilla была признана неудавшимся экспериментом, в феврале 2016 года Firefox OS для мобильных устройств официально отключили от систем жизнеобеспечения, зафиксировав версию 2.6 как финальную. Но тогда в Mozilla еще были уверены, что наработки пригодятся в интернете вещей и даже анонсировали выход телевизора Panasonic с Firefox OS в качестве платформы. Телевизор вышел. Один. На этой неделе отдел Firefox OS разогнали окончательно, а старший вице-президент Mozilla по разработке сетевых устройств Ари Джакси (Ari Jaaksi) объявил о том, что покидает компанию.

Mozilla признала, что для выхода на рынок коммерческих устройств ей не хватает ни сил, ни опыта. Не смотря на поддержку производителей, пусть и второго эшелона, Firefox OS не удалось набрать достаточное количество пользователей. Что уж говорить о разработчиках, для которых главное — это аудитория и доход. Нет пользователей — нет денег. Microsoft попыталась впрыснуть денег в энтузиазм разработчиков, но, потратив миллиарды долларов, бросила затею с Windows Phone. Что говорить о куда менее богатой Mozilla?

Сотрудников, занимавшихся Firefox OS, компания не бросает, большинству из них предложены позиции внутри компании. Mozilla планирует сосредоточиться на разработке технологий и экосистемы для интернета вещей и виртуальной реальности.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus