Оплатить бензин для своего Ягуара можно не выходя из машины

Apple разрешила запуск первого приложения для CarPlay, которое использует Apple Pay для оплаты бензина. Пока что оно доступно лишь владельцам Jaguar F-PACE, XE и XF, заправляющихся на бензоколонках Shell в Соединенном Королевстве. Прямо с приборной панели можно указать, сколько заливать бензина и произвести оплату. В Shell говорят, что это в первую очередь делает платежи более безопасными, ведь на терминал оплаты злоумышленники могут установить специальное устройство, ворующее данные карты. С таким приложением, интегрированным в систему CarPlay, из машины на заправке придется выйти лишь для того, чтобы вставить шланг в бензобак. И убрать его, конечно.

Как это работает? Водитель приезжает на заправку, запускает приложение. Оно определяет, что вы находитесь на конкретной заправке, точно так же, как приложение «Парковки Москвы» определяет, где вы припарковались. После этого нужно ввести номер колонки, количество бензина и оплатить счет. Очевидно, что для полноценной работы приложения, нужно будет предварительно зарегистрироваться в системе и привязать удобный способ оплаты. В частности, Apple Pay.

Shell уверяет, что в ближайшее время она закончит пилотный проект и начнет внедрять аналогичный сервис для других автомобилей с CarPlay и в других странах. Бензоколонки с самообслуживанием довольно распространены в западных странах, но терминалы на таких заправочных комплексах в большинстве своем не поддерживают прием бесконтактных платежей. В это же время реализовать удаленную оплату и установку параметров заправки в виде приложения не так уж и сложно, достаточно обеспечить работу API, через которое на конкретную колонку будут поступать данные не только с терминала, установленного на месте, но и из центральной системы.

В России бензоколонки с самообслуживанием практически не распространены. Лишь недавно такие комплексы начала устанавливать компания «Газпромнефть». Для топливных компаний установка таких комплексов выгодна тем, что они требуют гораздо меньше площади для функционирования и снижает штат обслуживания станции.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus