В Чехии VoLTE запустили все операторы

Технология переноса голосовых звонков в сеть LTE постепенно перестает быть экзотикой. Вслед за другими чешскими операторами VoLTE запустил чешский O2, причем сразу — в коммерческую эксплуатацию. Традиционно технология доступна не всем и каждому, для ее работы производители смартфонов должны дать свое согласие и включить соответствующую функцию в устройствах. Обычно, на первой стадии запуска VoLTE партнером выступает один из производителей, в Чехии им стала корейская компания Samsung.

Звонки через LTE стали доступны владельцам смартфонов Galaxy S7 и S7 Edge, также по умолчанию технология будет активирована на других смартфонах, анонсированных в феврале и марте. За техническую часть отвечала компания Nokia. Чтобы подстегнуть интерес как к VoLTE, так и к поддерживаемым ее сматфонам, O2 снизил цены на смартфоны Galaxy S7 и S7 Edge на 185 евро, теперь их можно купить за 545 и 651 евро соответственно.

Оператор O2 декларирует, что его сеть LTE сегодня покрывает территорию, на которой проживает 99% населения страны. Он стал последним чешским оператором, запустившим VoLTE. До него в 2014 году эту технологию тестировал T-Mobile и перевел ее в стадию коммерческой эксплуатации в 2015-м. Vodafone при поддержке Ericsson запустил VoLTE и звонки через Wi-Fi в 2016 году. Также в Европе VoLTE доступен в сетях шведского Three, финского Elisa и польского T-Mobile.

Если верить агентству Ovum, в 2017 году количество абонентов, пользующихся VoLTE составит 324 миллиона, к 2021 году их количество вырастет до 3,33 миллиарда, а проникновение технологии составит 53%. Сегодня же абсолютное большинство голосовых звонков совершается в сетях 3G и 2G.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus