Vodafone запустил первую сеть для интернета вещей в Испании

В Испании появилась первая коммерческая сеть стандарта NB-IoT. Оператор Vodafone уже запустил технологию в Германии, Ирландии и Голландии, теперь очередь дошла и до испанских Валенсии и Мадрида. К концу марта сеть заработает в Барселоне, Бильбао, Малаге и Севилье. Стандарт NB-IoT был окончательно принят 3GPP в июне прошлого года, он формализовал как требования к самой сети, так и к устройствам, коммуницирующим в ней. Главным преимуществом стандарта является низкое энергопотребление гаджетов, что дает сенсорам и датчикам возможность работать годами от одной батарейки.

Испанская сеть NB-IoT работает на частоте 800 MHz, которая лицензирована оператором для 4G-сети. Чтобы в этом же спектре заработала сеть для интернета вещей, Vodafone обновил программное обеспечение на своих базовых станциях. По сравнению с GSM, сеть NB-IoT получает покрытие от одной вышки в семь раз больше, а одновременно к базовой станции может подключаться больше 100 тысяч устройств.

Информации о том, кто же будет пользоваться сетью NB-IoT в Испании, оператор не предоставил. Судя по его активной деятельности в других странах, Vodafone стремиться стать лидером по количеству сетей NB-IoT, в то время как другие операторы стараются найти хотя бы несколько партнеров среди тех, кто этой сетью бы начал пользоваться с самого начала. Например, в России «МегаФон» продемонстрировал работу NB-IoT на территории своего московского офиса и планирует развивать сеть в сотрудничестве с управляющими жилищно-коммунальным хозяйством компаниями.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus