В тайной лаборатории Apple разрабатывают очки

Уже больше года в компании Apple трудится специально собранная команда из сотни инженеров и дизайнеров. В условиях полной секретности (насколько это возможно в современной реальности) они разрабатывают очки дополненной реальности, но первые результаты появятся не раньше, чем через год, а скорее всего — много позже. Одной из главных проблем, которую предстоит решить команде разработчиков, это смещение сферы применения таких очков из теоретической в практическую. Google этого достичь так и не удалось, очки Google Glass были уродливы и бесполезны за пределами четко прописанных профилей использования.

У Apple есть большой опыт в превращении уже имеющихся изобретений в уникальные устройства, популярность которых на порядки опережала оригиналы. Так был с iPhone и iPad, ведь смартфоны с сенсорным экраном и планшеты уже существовали, но под руководством Стива Джобса миллиарды людей сегодня пользуются смартфонами и планшетами, созданными по образу продукции Apple. После смерти Джобса компания выпустила всего один принципиально новый продукт — Apple Watch, и создан он был также: сначала свои устройства выпустили конкуренты, а потом уже Apple, учтя все ошибки предшественников, представила свой гаджет. Не исключено, что с очками дополненной реальности все произойдет точно также.

Как и в любой крупной технологической корпорации, в Apple параллельно разрабатывается несколько проектов, но очки вполне могут стать приоритетным и подвинуть создание собственного автомобиля (или платформы для автономного вождения). Во-первых, инженеры Apple уже достигли неплохих результатов в миниатюризации гаджетов, наушники AirPods и стилус Pencil тому пример. Во-вторых, индустрия VR и AR сегодня на подъеме и вполне может остаться в авангарде технологий на ближайшие несколько лет. В-третьих, очки могут использоваться как в потребительском сегменте, так и в корпоративном. Туда Apple стремится проникнуть уже давно, но во многом ей мешает закрытость экосистемы и, как следствие, отсутствие полной совместимости с платформами и сугубо профессиональными гаджетами. Создав собственный набор устройств для выполнения любой задачи, Apple сможет закрепиться на рынке b2c.

Подготовка к внедрению технологий дополненной реальности в Apple началась уже сейчас. Если верить источникам из компаний, входящих в производственную цепочку Apple, компания планирует использовать технологию 3D-анализа для создания новых AR-сервисов, доступ к которым будет происходить через фотокамеру iPhone. В Apple, как обычно, от каких-либо комментариев отказались.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus