Sprint добавил напалма в американскую войну безлимитов

Как и ожидалось, на запуске «безлимитных» тарифов американские операторы не остановятся. Конкуренция подталкивает их снижать абонентскую плату, ведь по большому счету предложения AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint кроме цены ничем не отличаются: неограниченные звонки, SMS и мобильный интернет. Более того, в отличие от российских (в прошлом) и белорусских (в настоящем) безлимитов американские операторы разрешают раздавать интернет со смартфона (в пределах 10 гигабайт). Получилось ситуация, которая неизбежно приведет к гигантскому падению доходов операторов: еще недавно ARPU на рынке США было в районе 100 долларов. Sprint не стал мелочиться, и снизил стоимость безлимитного тарифа Sprint Unlimited до 50 долларов в месяц, а если абонент подключает сразу 4 SIM-карты, то каждая из них обойдется ему всего в 30 долларов.


Причина, по которой крупнейшие операторы США поддались на вовлечение в ценовую войну на уничтожение собственных доходов, проста. Весь 2016 год они теряли абонентов, стройными рядами уходивших в T-Mobile и других конкурентов, предлагавших не только интересные тарифы, но и полную прозрачность ценообразования. Одним из ярких проявлений абсурдности скрытых комиссий и плат является Activation Fee у AT&T: если вы переставили SIM-карту в другой смартфон, то оператор взыщет с вас плату в размере нескольких десятков долларов, просто за то, что вы сменили аппарат. Ситуацию со скрытыми платежами обыграл в своей рекламе T-Mobile, в ролике, кстати, снялся харизматичный лидер оператора Джон Легер.

Как же так получилось, что операторы связи позабыли о самом главном — о деньгах? Корень проблемы надо искать в департаментах маркетинга, у которых KPI перекошены совершенно в иную сторону. Заявленную проблему в виде потери абонентов маркетологи решили просто: сделаем все дешевле, и они, абоненты, вернутся. Вот и директор по маркетингу Sprint Роджер Соли (Roger Solé) говорит: «более 90% наших абонентов уже выбрали тариф Unlimited. За последние несколько месяцев мы увидели запуск безлимитных тарифов другими федеральными операторами, но их предложения несопоставимы с нашими. В первый год обслуживания абоненты Verizon и AT&T заплатят как минимум на 50% больше». Так и хочется спросить у Роджера: «а не потому ли капитализация Verizon - 197 миллиардов, AT&T – 246 миллиардов, а ваша – 33 миллиарда?»

Уже совсем скоро американские операторы представят финансовую и операционную отчетность за 1 квартал 2017 года. На основе этих данных можно будет сделать выводы, насколько сильным оказался «безлимитный удар» по доходам операторов США.