Movabox представил обновленный образ белорусской литературы



28 апреля социально-культурный проект компании velcom Movabox подвел итоги первого этапа и представил изменения, произошедшие в восприятии белорусской литературы, в виде нового графического воплощения ее образа.

Важным шагом первого этапа проекта стало проведение исследования образа современной белорусской литературы среди читателей. С этой целью компания velcom провела два интернет-опроса: до начала реализации проекта и после завершения первого этапа. Респондентам было предложено назвать наиболее распространенные темы, к которым обращаются в своих книгах белорусские писатели и поэты, а также охарактеризовать типичного главного героя их произведений. На основании результатов первого опроса был создан образ белорусской литературы, который дополнился новыми чертами по итогам второго исследования.

Эксперимент позволил получить представление о том, удалось ли организаторм проекта изменить существующие представления о белорусской литературе. Как свидетельствуют его результаты, Movabox достаточно существенно повлиял на ее восприятие:

  • значительно изменился список писателей, которых участники опроса называли в качестве знакомых. Каждый из четырех авторов, произведения которых были представлены на том или ином этапе реализации проекта, вошел в этот перечень. Полностью топ-10 наиболее часто упоминаемых современных белорусских писателей выглядит так:
    1. Альгерд Бахаревич;
    2. Андрусь Горват;
    3. Владимир Орлов;
    4. Виктор Мартинович;
    5. Адам Глобус;
    6. Андрей Хаданович;
    7. Виктор Жибуль;
    8. Людмила Рублевская;
    9. Наста Кудасова;
    10. Валентин Акудович.
  • среди главных тем современных белорусских произведений гораздо большую долю в сравнении с предыдущим опросом заняли любовь, а также проблемы и вопросы, актуальные для современности;
  • образ белорусской литературы значительно актуализировался: при том, что такие герои, как «простой человек», «белорус», «народ» по-прежнему составляют тройку самых популярных вариантов, вдвое сократилось упоминание такого образа, как «мужик». В перечне героев итогового опроса появился «человек в поисках себя», который в предыдущем случае не фигурировал вовсе;
  • главное достижение проекта Movabox — на 43% возросло количество тех, кто хотя бы однажды читал произведения представителей современной белорусской литературы.

Еще одним интересным результатом опроса стал тот факт, что среди мотивов, которые могли бы подтолкнуть респондентов к прочтению произведений белорусской литературы, почти на 20% возросло значение рекомендаций знакомых и друзей. Помочь потенциальным читателям подружиться с белорусской книгой — задача movabot, специально созданного в рамках проекта Movabox чат-бота в социальной сети Facebook, с которым можно посоветоваться насчет выбора белорусскоязычных произведений. В качестве источника для его рекомендаций выступает база онлайн-библиотеки белорусских электронных книг kniharnia.by.

«Образ современной белорусской литературы, на наш взгляд, стал более живым и соответствующим действительности. А сама белорусская литература нашла много новых читателей — и, я уверен, искренних поклонников. За шесть месяцев сайт проекта посетили почти 50 тыс. человек, более 20 тыс. прошли тесты по книгам и, хотелось бы надеяться, нашли для себя много неожиданного и интересного в современной белорусской литературе», — отметил руководитель отдела бренд-менеджмента velcom Дмитрий Курлович.

Проект Movabox создан с целью познакомить широкую аудиторию с современными белорусскими писателями и их произведениями, а также продемонстрировать, что белорусский литературный процесс разнообразен и интересен в международном контексте.

На протяжении шести последних месяцев в рамках проекта состоялось знакомство с произведениями четырех разноплановых авторов: от приключенческого фентези Людмилы Рублевской до авангардистских стихов Виктора Жибуля; от сказки-антиутопии о самоопределении от Альгерда Бахаревича ffдо поиска собственного Космоса в белорусской глубинке на опыте Андруся Горвата. В центре внимания на каждом из этапов находился уникальный набор Movabox — книга и связанные с ней предметы-артефакты, с помощью которых не только ее содержание, но также настроение и даже атмосфера раскрывались более выразительно.

События проекта разворачивались как в оффлайн, так и в онлайн-пространствах. В кофейнях Минска и еще шести городов книги авторов-участников и других белорусских писателей можно было найти в специальных боксах для белорусскоязычного буккроссинга. А посетители сайта имели возможность пройти тест по каждому из четырех предложенных произведений и выиграть свой собственный Movabox или даже встречу с его автором в качестве неожиданного, но приятного дополнения.

В ближайшее время проект Movabox продолжит свое существование в формате белорусскоязычного буккроссинга в 7 городах Беларуси, который пользуется значительным интересом со стороны аудитории, а также в виде movabot

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus