Ericsson Lean Carrier повышает скорость передачи данных в сети МТС

Ericsson и ведущий телекоммуникационный оператор в России ПАО «МТС» провели успешное тестирование решения Ericsson Lean Carrier и модуляции 256 QAM в нисходящем канале. Испытания проводились в сети МТС в городе Горячий Ключ Краснодарского Края.

Квадратурная амплитудная модуляция (QAM) высокого порядка обеспечивает повышенную скорость передачи данных, позволяя передавать большее число битов информации с использованием имеющегося у оператора частотного спектра. Применение 256 QAM в нисходящем канале повышает пропускную способность сети на 33% и таким образом обеспечивает значительное улучшение качества пользовательского опыта и рост эффективности частотного спектра, используемого в одной соте. Однако при использовании QAM большее число уровней амплитуды сигнала располагается близко друг к другу, что повышает вероятность неразличимости двух уровней и ведет к росту чувствительности системы к шуму.

Эту проблему решает инновационное решение Ericsson Lean Carrier, которое оптимизирует распределение сигнального трафика между сотами, устраняет помехи между ними, упрощает планирование сетей, повышает скорость передачи данных и улучшает качество покрытия. Снижение уровня помех расширяет возможности для использования модуляций более высокого порядка, в том числе 256 QAM, а также обеспечивает лучшую пропускную способность в большей зоне действия сети. Благодаря использованию Ericsson Lean Carrier, на абонентских устройствах конечных пользователей наблюдается рост пропускной способности на 10-27%.
Тестовые испытания являются частью партнерского соглашения о сотрудничестве между Ericsson и МТС, заключенного между компаниями в декабре 2015 года. Тестирование проводилось в коммерческой сети МТС, при этом испытания не потребовали модернизации аппаратного обеспечения. Большинство базовых станций Ericsson, используемых в сети МТС, могут быть обновлены для использования 256 QAM и Ericsson Lean Carrier с помощь средств дистанционного управления. Эта возможность является привлекательной с финансовой точки зрения, поскольку обеспечивает экономию расходов.

«В рамках нашего соглашения с Ericsson о развитии 5G мы проводим испытания различных решений, которые в ближайшие годы найдут широкое применение на сетях операторов связи. Мы удовлетворены результатами тестирования функционала 256 QAM и Ericsson Lean Carrier, внедрение которого обеспечит существенный прирост скоростей передачи данных как в существующих сетях LTE, так и в грядущем стандарте 5G», — отметила директор департамента сети радиодоступа МТС Ольга Рамина.

«МТС и Ericsson договорились о проведении совместных исследований и тестовых испытаний в области 5G на территории России два года назад. Нынешнее тестирование — очередной важный шаг на пути развертывания сетей пятого поколения в России. Технологии 5G кардинально изменят пользовательский опыт абонентов сотовой связи во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году», — комментирует Ханнес Экстрем, вице-президент подразделения Ericsson по развитию бизнеса с сотовыми операторами в России.

Ericsson присутствует на всех рынках с высоким объемом LTE-трафика, включая США, Японию и Южную Корею, и является лидером по объему обрабатываемого трафика в мировых сетях LTE. Кроме того, через сети, развернутые на оборудовании Ericsson, проходит 40% всего мирового мобильного трафика. На оборудовании Ericsson работает более 270 сетей с применением технологий LTE RAN и Evolved Packet Core, 200 из которых запущены в коммерческую эксплуатацию.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus