Разработчики под iOS зарабатывают по 2 миллиарда долларов в месяц

Прошло чуть больше 5 месяцев с момента, когда Apple объявила о выплатах разработчикам более 60 миллиардов долларов комиссионных, и компания объявила о преодолении новой вехи – 70 миллиардов долларов. Если учесть 30%, которые Apple оставляет себе с каждой транзакции, то можно сказать, что магазин приложений за все время своего существования выручил больше 100 миллиардов долларов.

«Люди по всему миру любят приложения, и наши клиенты скачивают их в рекордных количествах», — сказал вице-президент Apple по международному маркетингу Филип Шиллер в преддверии конференции WWDC. — «Цифра в семьдесят миллиардов долларов, заработанных разработчиками, просто взрывает мозг. Мы восхищены всеми новыми приложениями, создаваемыми нашими разработчиками, и не можем дождаться, когда увидимся с ними снова на нашей конференции».

Наибольший вклад в выручку магазина мобильных приложений сегодня вносят игры (в особенности бесплатные, где монетизация происходит через покупки внутри приложения) и контентные сервисы. Отдельно Apple отметила Pokemon Go (успех которой настойчиво игнорируется медиа) и Netflix (где настроена ежемесячная абонентская плата за сервис). Самыми быстрорастущими категориями стали «Фото и видео» (+90% скачиваний) и «Стиль жизни, здоровье и фитнес» (+70%). Среди бизнес-моделей монетизации лидером роста стала подписка, в рамках которой платежи списываются с установленной периодичностью. После того, как Apple в прошлом году обновила условия такого метода монетизации, рост доходов от подписок составил 58%.

Помимо основного бизнеса в сфере приложений, Apple старается привлечь внимание разработчиков к новым платформам — Apple Watch, Apple TV и представленному в iOS 10 магазину iMessage App Store. Но очевидно, что классический App Store надолго останется локомотивом выручки Apple от экосистемы мобильных приложений.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus