Что за Veon?

К запуску приложения Veon в России готовились долго. Пилотный старт провели на Дальнем Востоке, по результатам реальной эксплуатации отшлифовали интерфейс и наполнение контентом. В среду Veon был официально запущен в России и еще нескольких странах. Первая реакция большинства присутствовавших на презентации — недоумение. Зачем еще один мессенджер? Что в мессенджере делает контент? Зачем плодить сущности? Но эмоции эмоциями, а факты остаются фактами. Итак, что из себя реально представляет Veon?

Первое — и самое главное — Veon не мессенджер. Да, он похож на WhatsApp и Telegram, да, в нем есть и передача сообщений, и звонки между пользователями. Но само приложение имеет три больших блока функций. Мессенджер, контент и личный кабинет для абонентов. Veon может установить абонент любого оператора, но все преимущества приложения смогут получить лишь абоненты «Билайна», что логично.

Второе — Veon это скорее способ дать абонентам «Билайн» больше бесплатного контента и услуг, инструмент мотивации по переходу к оператору по MNP для остальных пользователей. Не случайно в приложение вшита вкладка «перехода», которая видна лишь тем пользователям, кто зарегистрировался с номера другого оператора.

Третье — Veon это история про доходы оператора. Аналогичные платформы есть у всех международных гигантов. У Vodafone — платформа 360. У Telenor — WowBox. И если у европейцев с их Vodafone 360 вышло не очень, то WowBox скандинавов отлично себя показал в коммерческой эксплуатации. А ведь он является практически копией Veon.

Приложение Veon будет дорабатываться, благо возможности самой платформы это позволяют. Veon ориентирован на массовую аудиторию. Пока столичные журналисты морщат нос, слыша, что каждый день абоненты, пользующиеся Veon, будут получать 50-100 мегабайт бесплатного трафика в добавок к своему пакету, региональные абоненты с радостью согласятся на такой буст трафика.

То, как будет восприниматься Veon в публичном экспертном пространстве, во многом зависит от «Билайна». На старте наполнением «каналов» (тематических подборок с новостями) занимается «Рамблер». Пока еще «каналов» откровенно мало, наполнение в них — не сказать, чтобы впечатляет. За сутки, например, в каналах «технологии» и «авто» не было ни одного обновления. Вполне возможно, что ситуация выправится к запуску рекламной кампании, но пока и самих лент новостей, и их наполнение оставляет желать лучшего.

Что на самом деле круто в Veon — это кино. Бесплатно доступен десяток фильмов, не первой свежести, но достойных. Есть несколько комедий («Горько», «День выборов»), исторических фильмов («28 панфиловцев»), боевиков («Хардкор», «Механик»). Набор не раздражает, каждый из фильмов приятно пересмотреть, тем более бесплатно. Во многом успех этого «канала» в будущем будет зависеть от пополнения фильмами.

Наконец, главной приятной особенностью Veon стало отсутствие тарификации трафика внутри приложения. Мессенджеры и без того не очень много потребляют, но в Veon есть своя фишка — звонить внутри приложения можно даже при отрицательном балансе. Разумеется, касается это лишь абонентов «Билайна».

Veon — это операторский продукт, созданный по международным лекалам. Сравнивать его с попытками МТС и «МегаФон» запустить собственные мессенджеры довольно глупо, так как мессенджинг в Veon лишь одна из составляющих платформы. Сложность восприятия Veon в России связано скорее с нашей ментальностью и, как это ни странно, технологической продвинутостью. Успех Veon в России во многом завязан на то, как много абонентов его установит. И, если честно, самым логичным шагом для продвижения стало бы замена приложения «Личный кабинет» на Veon: больше шести миллионов абонентов перешли бы мгновенно. А уж стали бы они пользоваться мессенджером и смотреть кино, или же продолжили бы использовать исключительно личный кабинет, мы не узнаем пока не попробуем.

Что можно сказать точно — спорить о вкусе устриц можно с теми, кто их ел и не стоит повторять ошибок наших коллег. Установка приложения занимает несколько секунд и не вызывает никаких проблем, также как и его удаление.