Apple TV оказался на обочине рынка

Более половины из 168 миллионов владельцев телевизоров с подключением к интернету пользуется возможностями Smart TV. Остальные предпочитают подключать к телевизору дополнительные приставки, такие как Apple TV, Roku, Google Chromecast и Amazon Fire TV Stick.

На первом месте среди теле-приставок идет Roku с 38,9 миллионами пользователей, ему в затылок дышат Google Chromecast с 36,9 миллионами и Amazon Fire TV с 35,8 миллионами пользователей. Apple TV занимает лишь 12% рынка с 21,3 миллионами покупателей, причем когда речь заходит о новых потребителях, то выбор их падает не на продукцию Apple. Причина банальна — цена, приставка Apple TV стоит в 4-5 раз дороже остальных, а реальных преимуществ не дает. Ну, если только считать за преимущество возможность управления с iPad или iPhone.

Если отбросить в сторону фактор цены (хотя как его отбросишь, когда Apple TV стоит 150 долларов, а остальные — около 40 долларов), то остается конкуренция в сфере контента. Эксклюзивов у Apple нет, библиотеки фильмов у всех сервисов одинаковы, а сериалы транслируются через приложения и подписку, которые также доступны на всех платформах.

Из четырех самых популярных приставок для телевизора лишь Roku не является частью большой корпорации, чем вполне успешно пользуется, соглашаясь на более гибкие условия работы с партнерами. По оценке аналитиков eMarketer, Apple TV сможет в ближайшие 4 года добавить лишь 4 миллиона пользователей, тогда как конкурентам вполне по силам увеличить аудиторию на 20-30 миллионов пользователей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus