Google заплатила Apple 3 миллиарда долларов за поиск

Чтобы оставаться поисковой системой, включенной по умолчанию на iPhone и iPad, Google платит Apple все больше. В этом году стоимость такого эксклюзива достигла 3 миллиарда долларов, в три раза больше, чем в 2014 году. Для Apple такое сотрудничество крайне выгодно, по оценке инвест-компании Bernstein, платежи Google могут составить 5% операционной прибыли Apple.

Сервисная выручка, не связанная с производством устройств, становится для Apple все более важной. Лицензионные платежи приносят больше миллиарда долларов в год, причем сама сервисная выручка Apple составляет сегодня 2,4 миллиарда в год. Для Google выплата трех миллиардов за право быть поиском по умолчанию в iPhone и iPad крайне выгодна. Устройства Apple генерируют почти половину рекламной мобильной выручки Google, которая оценивается в 50 миллиардов долларов.

Есть мнение, что Google в будущем может перестать платить Apple за право быть поиском по умолчанию. Причин несколько. Во-первых, пользователи уже слишком привязаны к сервисам Google, и вряд ли смогут быстро переключиться на другие. Во-вторых, опыт с картографическими сервисами показывает, что отказ Apple от чего-то привычного для ее пользователей, может обернуться PR-катастрофой. В 2012 году компания решила заменить карты Google на свой сервис, что повлекло волну негодования от пользователей, получивших вместо привычного навигатора сырое приложение с неточными картами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus