«Умные» одежда и очки спасут рынок носимых устройств

«Умные» одежда и очки станут драйвером «взрывного» роста рынка носимых устройств в ближайшие годы. К таким выводам пришли аналитики агентства IDC, славящегося своим трепетным отношением к этому сегменту рынка мобильных устройств. По прогнозу агентства, в этом году в мире будет продано 121,7 миллиона носимых устройств, рост по сравнению с прошлым годом составит 16,6%. Но в ближайшие пять лет среднегодовой рост предсказывается на уровне 17,2%, что приведет к объему рынка в 2021 году до 229,5 миллиона проданных носимых устройств.

Оптимизм аналитикам вселила компания Apple, представившая третье поколение своих часов. Главной фишкой новинки стала независимость работы устройства от смартфона благодаря наличию eSIM. В IDC уверены, что именно электронные SIM-карты позволят носимым устройствам стать самостоятельным продуктом и в ближайшие четыре года продажи часов с eSIM превысит 50% от общего объема. Если говорить о рынке «умных» часов в целом, то, подгоняемый Apple и Android, он будет расти в среднем на 23% в год и достигнет к 2021 году до 154,4 миллиона устройств, что составит 67,3% рынка носимых устройств.

Сегмент фитнес-браслетов по оценке IDC продолжит расти в среднем на 1,9% в год, но в целом это направление стагнирует. Чуть лучше ощущает себя «умная одежда», но из-за относительно недавнего ее рождения доля рынка у нее составит всего 5,1% к 2021 году, хотя прогноз среднегодового роста впечатляет – 42,8%.

Самые высокие темпы роста продемонстрирует сегмент «умных очков». Аналитики IDC считают, что этому помогут музыка (встроенные наушники), фитнес и здоровье (датчики) и переводчик (в реальном времени очки будут переводить все, что видит пользователь на родной язык). Как следствие — рост в среднем на 54,4%. Правда, в абсолютных значениях этот сегмент не слишком большой, к 2021 году продажи увеличится до 10,5 миллиона устройств.

Российский рынок носимых устройств оценил в начале года ритейлер «Связной». По его данным, в 2016 году продажи носимой электроники в России выросли на 42% в штуках и на 43% в рублях, составив свыше 270 тыс. реализованных устройств на сумму почти 3,8 млрд рублей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus