Эпоха Ultra HD наступит нескоро

[img src="uhd_big.png" alt=""]

В Москве прошла конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR». Две сотни делегатов из России и зарубежных стран заслушали доклады представителей компаний, участвующих в формировании экосистемы Ultra HD вещания. В России есть всего несколько операторов, которые предлагают своим абонентам телеканалы с разрешением 4k, и неудивительно, что лидером среди них является «Триколор». Но по большому счету на этом рынке зарабатывает лишь один игрок — это производители оборудования, в первую очередь телевизоров.

Условно игроков рынка Ultra HD контента можно разделить на три группы: производители оборудования, создатели контента и операторы, обеспечивающие доставку контента абонентам. Сегодня стоимость телевизоров, поддерживающих 4к, стремительно снижается, что было обыграно в рекламе оператором «Триколора»: «купил телевизор ultra HD? А что ты на нем смотреть будешь?» И не смотря на снижение стоимости оборудование, проникновения 4k-телевизоров на самом развитом рынке — США — не превышает 10-12 процентов. Это слишком мало для того, чтобы говорить о массовом рынке. Тем более бизнес-модель у операторов, не говоря уж о производителях контента, не клеится.

Операторы говорят, что передача телеканалов в UHD качестве сегодня требует значительных затрат. В частности, один транспондер (устройство, устанавливаемое на спутник и отвечающее за ретранслирование данных, будь то телевидение или интернет) сегодня может передавать максимум 3 телеканала с разрешением 4k. Чтобы увеличивать количество каналов, потребуется, видимо, запускать дополнительные спутники и расширять спектр рабочих частот. Все это — прямые затраты, тогда как ни спроса со стороны абонентов, ни предложение Ultra HD телеконтента, нет. Поэтому операторы видят развитие рынка UHD лишь в партнерстве, совместном инвестировании в индустрию в первую очередь с производителями оборудования и телевизоров.

Тут стоит отметить, что производители телевизоров по большому счету не так сильно заинтересованы в такой модели. Да, телеканалов в Ultra HD сегодня не так много (по пальцам можно пересчитать, а эфирных нет ни одного), зато имеются такие сервисы Netflix, в которых 4k-контента уже достаточно. На подходе новое поколение игровых консолей (в ноябре стартуют продажи Xbox Scorpio), главной фишкой которых является поддержка 4k. Наконец, в России пользователи изначально в большинстве своем находили контент в разных интересных местах, и сейчас в этих местах все чаще появляются копии с разрешением 4k.

Еще одной грустной новостью для производителей контента/телеканалов и операторов стала серьезная конкуренция спутниковому ТВ со стороны операторов IPTV. Да, «Триколор» до сих пор является лидером рынка платного ТВ, но его позиции настойчиво и последовательно атакует «Ростелеком». Телевидение «по интернету» имеет свои недостатки, но у него нет тех самых архаичных ограничений по передаче контента. Для трансляции HD-канала требуется канал всего в 8-12 мегабит в секунду, а для UHD — до 40 мегабит. Это — не проблема, особенно с учетом, что тарифные планы домашнего интернета со скоростью ниже 50 мегабит сегодня являются чем-то из времен царя Гороха. Единственное ограничение — телевизионные приставки, которые нужно будет менять. «Триколор» уже прочувствовал на себе, что это такое — замена абонентского оборудования.

К слову о замене оборудования. Чтобы появились UHD-каналы с эфирным вещанием, телеканалам придется потратить умопомрачительные суммы на обновление всего технического парка. До сих пор в России не больше трети каналов «первого мультиплекса» имеют HD-версии, да и то у некоторых менеджеров до сих пор глаз дергается от напоминания перехода вещания и создания контента с SD на HD. Сколько будет стоить переход на 4k даже страшно себе представить. А значит, действительно востребованных у абонентов телеканалов в UHD не будет еще много лет.

Но есть и хорошие новости. Похоже, операторы и крупные производители контента уже договорились о неких пилотах. Фильмов в разрешении 4k уже доступно достаточно для заполнения сетки хотя бы одного телеканала. Вот только сколько это будет стоить — большой вопрос. Зато понятно, сколько хочет платить за это абонент. Нисколько.

Несмотря на весь скепсис, у рынка UHD есть будущее. Далекое, но будущее. Просто сегодня говорить об «индустрии UHD» преждевременно. Ну, только если вы не производитель телевизоров.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus