Нью-Йорк откажется от аналога «Тройки»

Власти Нью-Йорка приняли решение постепенно отказаться от использования системы MetroCard, аналога московской транспортной карты «Тройка». В ближайший год терминалы бесконтактных платежей будут установлены на 500 турникетах станций метро и в 600 городских автобусах, а к 2020 году они появятся на всех точках оплаты проезда в общественном транспорте. Сама система MetroCard будет работать до 2023 года параллельно с новой системой оплаты.

Проект обойдется городскому бюджету Нью-Йорка в 573 миллиона долларов. Оплачивать проезд можно будет смартфоном через сервисы Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Также останутся карточки с NFC-чипом, которыми смогут пользоваться ретрограды.

Ежедневно нью-йоркским метро пользуется до шести миллионов человек, и внедрение бесконтактной оплаты на турникетах поможет ускорить обслуживание пассажиров. В частности, сделает процесс посадки быстрее. Сегодня система общественного транспорта Нью-Йорка работает не так хорошо, как хотелось бы властям.

Московская транспортная карта «Тройка» также, как и нью-йоркская, живет отдельной жизнью от бесконтактных платежей. Использовать смартфон для оплаты проезда можно лишь в том случае, если заменить SIM-карту на специальную, поддерживающую совместимость с приложением «Тройка» (доступно абонентам МТС, «Билайн» и «МегаФон»). В иных случаях оплата невозможна, равно как и пополнение транспортной карты. Механика удаленного пополнения предполагает обязательную «зарядку» карты на специальном терминале в фойе станции метро.

Параллельно «Тройке» развивает свою систему оплаты проезда компания «Аэроэкспресс», на турникетах станций которой можно оплатить проезд как банковскими картами с поддержкой бесконтактных платежей, так и смартфоном. В Нью-Йорке аналогичную возможность предоставляет оператор двух электричек MTA eTix, приложение которого недавно стало совместимым с Apple Pay.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus