Министерство связи обсудило с операторами роуминг

Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации распространила информацию о состоявшемся заседании отраслевой группы, включая операторов и ФАС, посвященном вопросу отмены внутрисетевого и внутринационального роуминга. По итогам встречи все стороны пришли к тому, что роуминг внутри РФ должен исчезнуть в середине 2018 года.

Основная часть пресс-релиза Минкомсвязи посвящена цитатам министра Николая Никифорова. Чиновник высказал уверенность, что «при таком внимательном отношении Федеральной антимонопольной службы это [отказ от роуминга] произойдет естественным образом в течение первого–второго квартала». При этом министр связи отметил, что не требуется принятия отдельных законов, которые в целом запрещали бы какие-то отдельные понятия, как роуминг или другие виды услуг.

Наиболее интересным в прямой речи министра является анонс изменения в нормативно-правовых актах, регулирующих взаимоотношения между операторами: «планируется усовершенствовать приказ министерства о пропуске трафика, рассмотреть вопрос об уровне цен на межоператорские соединения». Ранее неоднократно указывалось, что отмене роуминговых наценок внутри России прежде всего мешают межоператорские тарифы, монопольно удерживаемые на высоком уровне «Ростелекомом». Эта корпорация обслуживает подавляющее количество абонентских фиксированных телефонных подключений.

Ранее ТАСС сообщал, что ФАС перенес сроки исполнения операторами предписания по внутрисетевому роумингу на май 2018 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus