Apple продала на 1% меньше iPhone, чем годом ранее

Apple опубликовала квартальный финансовый отчет. Традиционно для компании, это событие прошло после закрытия торгов на бирже. На внебиржевых торгах акции Apple взлетели на 4%, но уже снизились до цены закрытия в предыдущий день. Это означает, что рынок в целом воспринял отчетность прохладно. Основная причина — снижение продаж iPhone по сравнению с прошлым годом на 1%. Это случилось впервые за всю историю, ранее старт новых моделей всегда вел к росту.

Позитивной новостью стало увеличение средней стоимости проданного iPhone почти до 800 долларов, почти на 30% по сравнению с предыдущим кварталом. Это указывает на серьезный перекос в продаже смартфонов в сторону iPhone X, который стоит от тысячи долларов и выше. Тим Кук в ходе конференц-звонка отказался называть точное количество проданных смартфонов iPhone X, но подчеркнул, что «десятка» с самого начала была «бестселлеров» в каждую неделю ее продаж.

Аналитики Wall Street ожидали продажи смартфонов Apple на уровне 80,2 миллиона штук, тогда как Apple смогла продать лишь 77,3 миллиона. Важная деталь — это количество не фактически проданных потребителям, но поставленных компанией в каналы продаж смартфонов. Дефицита iPhone X не наблюдается уже давно, а потому все больше верится в информацию о сокращении производства iPhone X вдвое. Впрочем, в Apple эту информацию не подтверждают.

Выручка Apple в четвертом квартале 2017 года составила 88,3 миллиарда долларов, больше на 13%, чем в аналогичном периоде 2016 года. Прогноз по выручке на первый квартал 2018 год у Apple очень сдержанный: 60-62 миллиарда долларов, на 5 миллиардов меньше ожиданий биржевых аналитиков.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus