США закрыли рынок для Huawei и ZTE

Еще в начале года ничто не предвещало беды. Казалось, что история со страшилками 2011-го года, когда операторам и американцам настойчиво не рекомендовалось покупать китайские смартфоны и телекоммуникационное оборудование, осталась в прошлом. Однако уже во время выставки CES, где должен был состояться анонс начала сотрудничества Huawei с AT&T и Verizon, стало понятно: китайским компаниям не дадут закрепиться на американском рынке. Сначала AT&T отказался от старта продаж смартфона Huawei Mate 10 Pro, а затем и Verizon вышел из переговоров. Для Huawei это не стало смертельным ударом, но осадок остался.

И вот, обкатав схему с безосновательными обвинениями на «российских хакерах», силовые ведомства США, включая ЦРУ и ФБР, заявили: покупать смартфоны и оборудование китайских производителей категорически нельзя. Упомянув конкретные бренды — Huawei и ZTE — директора ведомств заявили, что китайское правительство может в любой момент получить доступ к любому китайскому смартфону и управлению сетевой инфраструктурой, построенной на китайском оборудовании. Доказательств нет, есть лишь предположения, основанные на том, что «правительствам, чьи ценности противоречат американским, доверять нельзя».

Возможно, проблема заключается вовсе не в том, что китайские смартфоны внезапно устроят демарш и перестанут работать (или вовсе начнут массово майнить криптовалюту), а в том, что Apple и Samsung согласились открыть правительству доступ к данным американцев на смартфонах и создать необходимые бреши для несанкционированной слежки, а с китайцами договориться будет сложнее. Предположение о том, что Huawei набрал слишком хороший ход на рынке смартфонов и вполне мог быть значительно навредить бизнесу американской Apple и корейской Samsung, тоже имеет право на жизнь. С той лишь оговоркой, что рынок США интересен с точки зрения денег и доходов, но никак не с точки зрения массового рынка. Рядом есть Индия с миллиардной армией потребителей, Европа и Южная Америка также еще не до конца проработаны. Потеснить лидеров рынка Huawei вполне по силам и без доступа на рынок США.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus