MWC 2018: Весь трафик равен, но некоторый – равнее

Исполнительный директор Ericsson Экхольм Борйе (Borje Ekholm) выдал очень интересное утверждение в ходе своей пресс-конференции на конгрессе MWC 2018 в Барселоне: «не весь трафик рождается равным». Правда, практически сразу он объяснил, что имел в виду важность трафика, генерируемого, например, в телемедицине.

В США недавно начали процесс отмены принципа сетевой нейтральности, что позволит операторам самостоятельно приоритезировать и пессимизировать трафик в зависимости от собственного желания и бизнес-целей. Экхольм подчеркнул, что он против отмены сетевой нейтральности и не считает, что трафик контента должен подвергаться манипуляциям по желанию операторов или других участников рынка.

В Европе ситуация принципиально иная. Тут операторам запрещено как-либо влиять на передаваемый трафик, что закрывает им возможность использовать дополнительные бизнес-модели. В России с сетевой нейтральностью все сложнее. С одной стороны, сетевая нейтральность соблюдается, с другой стороны операторы вполне себе влияют на скорость и качество передачи нежелательного для них p2p-трафика, например, генерируемого торрентами. Помимо этого мобильные операторы не взымают плату за трафик, генерируемый определенными интернет-сервисами для абонентов определенных тарифов. В случае, если бы в России работала сетевая нейтральность в чистом виде, большинство самых популярных ныне тарифов попросту не смогли бы запуститься из-за ограничений.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus