Google выпускает беспилотные грузовики на дороги США



Компания Waymo объявила о начале использования собственных беспилотных грузовиков для перевоза грузов из логистического центра в Атланте в дата-центры Google. Ранее грузовики бороздили дороги Калифорнии и Аризоны. Как утверждают в компании, в процессе тестирования они проехали десять миллионов миль: 5 миллионов миль под управлением инженеров и разработчиков, и еще 5 – в автономном режиме.

Waymo подчеркивает, что грузовики оснащаются особым набором сенсоров и датчиков, так как управление большемерными транспортными устройствами сильно отличается от легковушек. В частности, у грузовиков больше слепых зон. Ранее Uber заявлял, что его автономные грузовики будут использовать ту же платформу, схему размещения и набор сенсоров, что и легковые автомобили, что, если верить Waymo, идет вразрез с вопросами безопасности движения. Впрочем, для Uber это не является каким-то психологическим барьером, аварии с его автомобилями Tesla, использующими технологии автопилота, случаются регулярно.

Разумеется, в каждом грузовике Waymo, которые будут участвовать в новом эксперименте, будет сидеть профессиональный дальнобойщик, готовый перехватить управление в любой момент. Абсолютно автономные автомобили пока еще не готовы выехать на улицы не только в США: ни в одной стране мира нет правовой базы для их появления. В данный момент беспилотные автомобили мало чем отличаются от самолетов, в которых большую часть пути пилотам помогает система автопилота.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus