Легко ли начать пользоваться каршерингом в Москве

На фоне нового витка войны на рынке каршеринга в Москве нами было принято решение протестировать наиболее популярные из них. В ходе голосования в нашем Telegram-канале выяснилось, что среди читателей наиболее популярными являются BelkaCar, «Делимобиль», «Я.драйв» и YouDrive. Их то мы и отправили тестировать главного редактора Content Review Сергея Половникова. И вот, что получилось.

С помощью приложения «Каршеринг» выяснилось, что в Москве сегодня работает больше десяти сервисов краткосрочной аренды автомобиля. К слову, приложение оказалось весьма полезным, если вы зарегистрированы в нескольких сервисах сразу, оно агрегирует информацию о свободных машинах и перенаправляет в соответствующее приложение при выборе понравившегося авто. Голосование наших читателей выделило четыре из них. Процесс регистрации в каждом из них занял несколько минут, под рукой должен быть паспорт и водительские права. Нужно заполнить все формы, сделать фотографии и селфи с паспортом. Интересно, что в некоторых приложениях потребуется еще и изобразить пальцем подпись под договором. И, разумеется, все сервисы требуют привязку банковской карты, с которой будет производиться оплата.

Быстрее всего регистрацию подтвердил «Я.драйв», YouDrive и «Делимобиль» проверяли документы чуть дольше, а вот BelkaCar мало того, что затянула проверку документов, так еще и потребовала позвонить по номеру поддержки для того, чтобы подтвердить все введенные данные. Не исключено, что это связано с выбором расширенной страховки в процессе регистрации, но остальным сервисам понадобилось меньше времени.

Надо отметить, что автор этих строк имеет водительский стаж чуть более трех лет, которые он провел за рулем одного единственного автомобиля. И этот прискорбный факт дал о себе знать в первой же поездке. Выбор пал на YouDrive, а сервис этот отличается весьма забавной системой рейтинга пользователей. В списке доступных машин у YouDrive есть даже электрокар BMW, но в реальности для того, чтобы тебя допустили до его аренды, необходимо потратить запредельное количество денег и поднять свой уровень. После регистрации с нулевым рейтингам вам доступны лишь автомобили Smart — маленькая железная коробка на четырех колесах, рассчитанная лишь на двух человек.

После аренды автомобиля в YouDrive выяснилась еще одна удивительная особенность: всем пользователям, за исключением тех, у кого самый высокий рейтинг, запрещено оставлять автомобили за пределами окрестностей ТТК. При этом я, видимо, умудрился арендовать именно тот автомобиль, которым управлял супер-пользователь YouDrive, так как припаркован он был в Гольяново (да, том самом). В салоне стоял какой-то стакан, на полу валялась бутылка, было видно, что этот автомобиль используется одним и тем же человеком, иначе бы такого мусора не было. В мои планы не входили длинные поездки, но пришлось искать край той самой зеленой зоны, где можно было бы бросить машину без последствий. Выбор пал на парк в Сокольниках, он чуток задевает разрешенную зону.

Двинуться с места тоже было проблемой. В моем личном автомобиле двигатель заводится ключом, в Smart (и, забегая вперед, во многих других каршеринговых авто) — кнопкой. Чтобы разобраться, пришлось опять звонить в службу поддержки. Она у YouDrive отвечает быстро, и в моем случае подсказали, как завести двигатель. Smart — это настоящее испытание для водителя. Машина очень маленькая, движок слабый, тормоза жесткие, разгоняется медленно. Пришлось привыкать на ходу. Тем более, что других машин в YouDrive под этот рейтинг не выделяется.

Прибыв на окраину леса, которая, по недоразумению, входит в зону парковки YouDrive, обнаружил, что я не один такой — как минимум пара Smart-ов YouDrive были воткнуты в сугроб на обочине. Понимание, почему большая часть машин каршеринговых сервисов расположены в очень странных местах пришло чуть позже. К тому же неподалеку стоял Renault Kaptur, который я забронировал сразу после обнаружения приятного сюрприза YouDrive. Из четырех рассматриваемых сервисов этот — единственный, который работает лишь в пределах ТТК. Все остальные позволяют бросать машину в пределах МКАД.

После road to hell на Smart от YouDrive, кроссовер «Яндекса» кажется огромным. Машина была в идеальном состоянии, салон — чистый. Бортовая система с сенсорным экраном (это единственный автомобиль из четырех протестированных сервисов, где был сенсорный экран) немедленно запустила оболочку «Яндекс Авто». По большому счету в ней нужны лишь две закладки — радио и навигатор. Почему-то приложение «Навигатор» бодро подгружало пробки и карты, а вот маршрут прокладывать отказывалось. Это было первым моим удивлением, за ним последовали и другие. Почему, зная мой номер телефона и учетную запись в «Яндексе», система не предложила мне запустить «Яндекс.Музыку», сообщить последние интересные мне новости. Вообще ничего, даже навигатор на заработал на полную. Не исключено, что проблема в отсутствии быстрого канала связи — для пробок и телеметрии достаточно 2G. Но задел на будущее хороший.

С «Я.Драйвом» возникло меньше всего проблем: доступные сразу после регистрации машины достойные, не вызывают чувство ужаса ни своим видом, ни процессом езды. Не скрою, мне понравилось. Хотя сам «Яндекс» считаю исчадием ада и последовательно доказываю это на примерах. Возможно, «Я.Драйв» станет вторым после «Навигатора» продуктом, который аномально хорош.

Вернувшись в Гольяново, я решил сделать перерыв на несколько дней чтобы отойти от впечатлений, полученных в поездке на Smart. Стартовой точкой для второго заезда был тот же район, но на этот раз я забронировал автомобиль BelkaCar заранее и отправился на его поиски. Каково же было мое удивление, когда в течение 15 минут хождения кругами у точки, отмеченной в приложении BelkaCar, я не смог найти автомобиль. Во всех каршеринговых сервисах есть возможность мигнуть фарами, выбрав соответствующий пункт в приложении. А вот подать звуковой сигнал BelkaCar не смогла даже при обращении в службу поддержки. Плюнув, арендовал находящийся неподалеку Hyundai Solaris сервиса «Делимобиль». Его тоже пришлось поискать в глубинах спального района, но — о чудо — в приложении можно не только попросить автомобиль помигать, но и подать звуковой сигнал. Это сильно облегчило задачу.

«Делимобиль» печально известен в сети отзывами недовольных пользователей, но я, если честно, не нашел, к чему придраться. Сама машина чистая, хоть и слегка поцарапана. Еще на багажнике были странные следы, как будто его пометила собака. Не знаю, откуда в Гольяново собаки ростом с человека, решил об этом не думать. В самом автомобиле — единственном из всех четырех протестированных каршерингов — обнаружилась инструкция к автомобилю. Очень полезно для тех, кто в «Солярисе» и других корейцах никогда не ездил. Наметив маршрут к следующему автомобилю BelkaCar отправился в путь.

Каково же было мое удивление, что по прибытии в Измайлово я обнаружил, что присмотренный мною автомобиль уже увели. А ведь я, помня предыдущий опыт с невидимым авто не стал бронировать заранее, что стало роковой ошибкой. Благо припаркованный «Делимобиль» увести у меня не успели, вскочил в него и доехал до третьей машины BelkaCar, предварительно ее забронировав.

Мне досталась Kia Rio, которую явно использовала девочка — втиснуться в водительское кресло удалось с трудом, и некоторое время ушло на настройку кресла, руля, зеркал и осмотр самого автомобиля. В BelkaCar гордятся, что у них во всех машинах есть возможность зарядить смартфон. Но увидев окисленные контакты торчащих из дыры, на месте которой был прикуриватель, проводов, подзаряжать от них что-либо расхотелось.

К поездке на Kia Rio сервиса BelkaCar вопросов не возникло. Ведет себя эта машина как любая малолитражка с небольшими габаритами. На порядок лучше, чем Smart от YouDrive, но до кроссоверов «Я.Драйва» ей явно очень далеко. Очень порадовал подогрев руля, действительно приятная мелочь.

По итогам всех поездок рейтинг каршеринговых сервисов стал таким:


  1. «Я.Драйв»
  2. «Делимобиль»
  3. BelkaCar
  4. YouDrive

«Я.Драйв» — новые машины, самая быстрая проверка документов, наличие медиа-системы с сенсорным экраном.

«Делимобиль» — большое количество доступных машин, быстрая проверка документов, звуковой сигнал для облегчения поиска автомобиля, наличие инструкции к автомобилю в салоне.

BelkaCar — большое количество доступных машин, самая долгая проверка документов, машины может не оказаться в указанном месте, пугающая окислившимися контактами зарядка.

YouDrive — доступны лишь Smart (двухместные самоходные повозки на четырех колесах), парковка только в пределах окрестностей ТТК, быстрая проверка документов, быстрая тех. поддержка.

Неочевидные итоги

Как показала практика, очень большая часть автомобилей каршеринговых сервисов используется для маятникового движения. Пользователь утром едет на работу в труднодоступное место (см. пункт про «Я.Драйв» и лес у парка Сокольники), а вечером — домой, в Гольяново, где машина спокойно дожидается его до утра. Особенным издевательством выглядит YouDrive с его рейтинговой системой, когда припарковать можно лишь в пределах ТТК. Сложно представить себе пользователей этого каршейринга, знающих зону его действия, которые поедут за машиной в Гольяново.

Зарегистрироваться в каршеринге сегодня проще простого, не нужно никуда ехать и что-то подписывать. Это очень большой плюс для роста аудитории. Но количество доступных машин за пределами ТТК удручает. Чтобы система заработала в полный рост, количество машин надо увеличивать не в разы, а на порядке. Сейчас, чтобы найти машину, придется преодолевать километровые пространства. Если повезет — сотни метров.

По стоимости поездок каршеринг выгоден, если ехать надо недалеко, в пределах района. Если же понадобится преодолевать значительные расстояния, а поездка затянется на час, то дешевле вызывать такси. Да и, откровенно говоря, разница между такси и каршерингом в цене минимальна. Это для сервисов краткосрочной аренды очень плохой знак, так как большинство между поездкой с водителем и поездкой за рулем однозначно выберут первое.

Буду ли я пользоваться каршерингом в будущем? Очень вряд ли. Но приложения удалять не стану, бывают ситуации, в которых они могут пригодиться. Именно поэтому пройти регистрацию стоит даже в том случае, если вы не планируете пользоваться каршерингом постоянно. Бывает, что ждать такси дольше, чем сесть в стоящую во дворе машину.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus