Мобильную сеть в очагах ЧС развернут с помощью дронов



Американский оператор Verizon совместно с American Aerospace Technologies успешно протестировали сценарий развертывания мобильной сети в условиях чрезвычайной ситуации. Природные катаклизмы чреваты не только человеческими жертвами, но и отсутствием связи. Если для спасательных служб это не такая уж и проблема, то для тех, кто остался под завалами или спасается от наводнений на крышах домов, отсутствие мобильной связи означает, что они не могут сообщить свое местоположение и позвать на помощь. Именно для таких ситуаций Verizon разработал комплекс оборудования, который устанавливается на дрон и ретранслирует сигнал с ближайшей базовой станции. Запущенный в небо беспилотник может обеспечить стабильное покрытие на довольно большой территории, а пострадавшие получат возможность связаться по мобильному телефону со спасателями.

Мобильная связь в чрезвычайной ситуации крайне важна, но в то же время развернуть сеть не всегда представляется простой задачей. В России с 2010 года должны обеспечивать услугами связи граждан, пострадавших при чрезвычайной ситуации (ЧС), в местах их временного проживания. Также сотовым операторам может быть приказано ввести между своими сетями внутренний национальный роуминг в регионах, где объявлен режим ЧС. Регулирование подобных случаев осуществляет Минкомсвязи.

В Verizon подчеркнули, что наиболее важным является обеспечение стабильной связи в первые часы после начала спасательной операции, когда есть большой шанс спасти много жизней. Беспилотник, участвовавший в тестировании, был разработан American Aerospace Technologies. Это небольшой дрон, несущий на себе оборудование для ретрансляции сигнала.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus