Verizon планирует получить выгоду от войны безлимитов

Безлимитные тарифы драматично снижают ARPU и доходы оператора. Но далеко не все готовы смириться с таким взглядом на проблему. Руководитель мобильного направления Verizon считает, что у операторов еще есть пространство для роста выручки даже в условиях безлимитных тарифов. Важным направлением он считает продажу дополнительных подключений для носимых устройств и других подключаемых гаджетов, а также предложение абонентам дополнительных сервисов, например, домашнего интернета.

По словам Ронана Данни (Ronan Dunne), безлимитные тарифы помогли выровнять нагрузку на сеть Verizon: «Очень важно понимать, что природа роста трафика в условиях безлимитных тарифов отличается от того, что мы наблюдали раньше. Мы зафиксировали время, когда наша сеть находится под нагрузкой, и места, где это происходит. Это дает нам большее понимание о состоянии нашей сети и направлениях ее развития, что позволит оптимизировать капитальные затраты в будущем».

В условиях, когда абоненты больше не платят за каждый гигабайт, операторам следует подключать больше устройств к сети: «мы по-прежнему наращиваем абонентскую базу, ее рост важен. Но что более важно, мы видим, что растет вовлеченность. Абоненты подключают к своему счету все больше носимых устройств и других подключенных гаджетов. Я думаю, что в этом есть большие возможности. В среднем домохозяйстве количество устройств, подключенных к сети, значительно растет».

Последние кварталы были не самыми удачными для Verizon с финансовой точки зрения, но Ронан уверен, что выручка опять начнет расти уже в середине этого года. Драйвером роста может выступить сопутствующий бизнес, например, услуга домашнего интернета. Известно, что Verizon планирует в этом году запустить 5G как сеть домашнего доступа в нескольких городах. Это серьезно изменит рынок, так как сейчас проведение домой или в квартиру ШПД-интернета в США довольно дорогое удовольствие. 5G сеть даст стабильное подключение на скорости 1 гигабит в секунду, а абоненту не придется платить за прокладывание кабеля в квартиру или дом.

Ронан говорит о домашнем интернете через сети 5G как о части общей стратегии: «мы строим интегрированную сеть и маркетинговую стратегию. Мы разворачиваем 5G в первую очередь для мобильных абонентов. Домашний интернет через 5G — это просто часть маркетинговой стратегии. Интегрированной стратегии. Это просто наш подход. Мы запустим мобильный 5G даже если фиксированный интернет через 5G не будет востребован ни в одном американском городе».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus