Apple Watch помогут диагностировать аритмию и гиперкалемию

Тим Кук неоднократно подчеркивал, что Apple не стремится к признанию Apple Watch медицинским устройством, хотя это могло бы открыть новые возможности для бизнеса компании. Вместо этого Apple с энтузиазмом развивает сотрудничество с другими компаниями, которые готовы разрабатывать дополнительные аксессуары, использующие Apple Watch как хаб для сбора и обработки данных.

Одним из таких дополнений к часам стал гаджет Kardiaband компании AliveCor. Это небольшой датчик, размещенный на ремешке часов Apple Watch. Он помогает получить электрокардиограмму, достаточно запустить соответствующее приложение на часах и приложить к датчику палец. Данные с датчика в совокупности с пульсометром, встроенным в часы, позволяют получить довольно точную ЭКГ. Kardiaband стал первым аксессуаром для Apple Watch, получившим определение «медицинское устройство» от федерального Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Следующим шагом для AliveCor стала разработка технологии определения гиперкалемии при помощи датчика Kardiaband и накопленных измерений ЭКГ пользователя. Гиперкалемия — это превышение концентрации калия в плазме. Ранее диагностировать это состояние можно было лишь инвазивным методом, то есть через забор биологического материала, например, крови. AliveCor при помощи технологий машинного обучения и интеллекта научилась определять состояние гиперкалемии через анализ динамики ЭКГ. Разумеется, диагноз, который ставит приложение в часах, лишь предварительный, но это может спасти много человеческих жизней. Ведь критические проблемы с сердцем проявляются внезапно и вовремя распознанные симптомы, предваряющие более серьезные проблемы, помогают начать лечение раньше, чем станет слишком поздно.

Методика определения гиперкалемии компании AliveCor базируется на анализе более 2 миллионов ЭКГ и 4 миллионов анализов на гиперкалемию, собранных в промежутке между 1994 и 2017 годом. Алгоритм, разработанный AliveCor на основе искусственного интеллекта, эффективно распознает гиперкалемию в 90-94% случаев. Для анализов, взятых вне медицинских учреждений, это весьма впечатляющий результат.

Гиперкалемия обычно сопутствует сердечной недостаточности, почечной недостаточности и другим хроническим заболеваниям. Гиперкалемия зачастую обнаруживается лишь на поздних стадиях, так как протекает бессимптомно. Однако именно это состояние предшествует многим смертельным скоротечным заболеваниям с быстрым смертельным исходом, а также аритмии, которая ведет к более сложным болезням сердца. До сих пор считается, что единственным способом диагностирования гиперкалемии является анализ крови пациента.

AliveCor пока не открыла доступ к диагностированию гиперкалемии своим пользователям Kardiaband, но планирует сделать это в ближайшем будущем.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus