Facebook обогнал YouTube по видеотрафику

В ежегодном отчете Mobile Video Index компании Openwave обнаружилось, что YouTube впервые за долгое время отдал пальму первенства в генерации видеотрафика социальной сети Facebook. Пока что лишь в Африке, но сам факт и тенденция показательны.

Facebook стал главным генератором видеотрафика в Африке, на его долю пришлось 36%. YouTube занял лишь 25%. В Openwave уверены, что это не единичный случай, но устоявшаяся тенденция: «в течение двух лет Facebook инвестирует в создание видеоконтента и совершенствует технологии стриминга». Особенное внимание социальная сеть уделяет видео контенту, длящемуся больше трех минут, так как именно такой контент способен увеличить общий трафик. Второй причиной считается тот уровень вовлеченности пользователя, который больше свойственен социальным сетям, чем видео-хостингам. Наконец, Facebook более умело распоряжается имеющимися в его распоряжении данными о предпочтениях пользователей, что, в свою очередь, позволяет предлагать им более релевантный контент.

Наметившийся тренд важен не только для сервисов, но и для операторов. Им приходится пересматривать свою стратегию распределения нагрузки на сеть из-за смещения внимания абонентов от одного источника к другому. По данным Cisco, в 2016 году на видеотрафик в мобильных сетях приходилось 60%, а к 2021 году доля вырастет до 78%. Это предъявляет операторам новые требования к сетям, выставляет новые приоритеты.


Операторы, впрочем, и сами это понимают. В США AT&T уже предлагает бесплатный трафик абонентам своих безлимитных тарифов, T-Mobile сотрудничает с Netflix, а Sprint — с Hulu. Не отстают и российские операторы. В частности, «МегаФон» предлагает нетарифицируемый доступ к собственному сервису «МегаФон ТВ», а бесплатный доступ к популярным видео-сервисам и социальным сетям включен в ряд пакетных тарифов «Включайся!». Такой же тактики придерживаются и другие российские операторы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus