Фабрика Foxconn подорожала, Висконсину придется доплатить миллиард

Многие штаты США хотели появления на их территории высокотехнологичного производства. Это дополнительные рабочие места и налоги. Однако, цена может стать достаточно высокой. Висконсин к уже предложенным субсидиям в размере 3 миллиардов долларов будет вынужден потратить дополнительно около миллиарда. И теперь целесообразность таких вложений ставится под сомнение.

Критика исходит из офиса демократической партии США. Их доводы весьма убедительны. Штат Висконсин понесет дополнительные затраты на модернизацию дорог в районе строительства в размере 134 миллиона долларов, а городок Маунт Плезант, в окрестностях которого намечено строительство, предложил дополнительный стимулирующий пакет, оценивающийся в 764 миллиона долларов. При этом далеко не факт, что Foxconn инвестирует обещанные 10 миллиардов долларов. Тому есть основания: месяц назад тайваньская компания уже пересмотрела свои планы, вместо планирующейся фабрики по производству больших LCD-панелей для телевизоров на мощностях будут выпускаться дисплеи меньшей диагонали для iPhone и автомобилей.

Критики проекта подсчитали, что каждое созданное Foxconn рабочее место обойдется в 231 тысячу долларов, и даже если обещания будут сдержаны, инвестиции штата и муниципалитета окупятся лишь через 25 лет.

Республиканцы со своей стороны аргументируют, что шанс получить высокотехнологичное производство в штате выпадает раз в жизни, и затраты стоят риска. К тому же, власти штата Висконсин утверждают, что у них есть личные гарантии руководителя Foxconn, и если планы будут пересмотрены, то все потраченные средства будут компенсированы тайваньской компанией.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus