Facebook долетался

Facebook заморозил на четыре года свой проект Aquila, целью которого было строительство сети на базе дронов. Первым шагом стало закрытие фабрики в Великобритании. При этом официально Facebook продолжает работать с партнерами над созданием сети «на высоте», системами управления полетами и разработкой новых батарей.

Предполагалось, что для создания сети на базе дронов, несущих на себе базовые станции, должны были использоваться беспилотники, работающие на солнечной энергии. Первый запуск такого дрона был произведен еще в 2016 году, но позже обнаружились большие проблемы с его посадкой на землю.

Руководитель проекта Яэль Магуайр сетует на то, что в 2014 году, когда все только начиналось, Facebook мог сотрудничать лишь с несколькими компаниями, и все они работали независимо друг от друга. Это усложняло коммуникацию и достижения общих целей. К тому же из-за технических и территориальных ограничений для таких платформ можно было использовать лишь одну частоту, что не подходило для создания высокоскоростной радиосети. Наконец, на рынок пришли Airbus и другие крупные игроки, из-за чего Facebook просто не смог бы предложить конкурентноспособное решение на собственном оборудовании. Яэль возлагает надежды на World Radio Conference, где в следующем году Facebook включится в лоббирование выделения дополнительных частот для подобных решений.

Между тем, проект Loon корпорации Alphabet продолжает развиваться. В прошлом году он уже применялся в реальных условиях, с помощью воздушных шаров с передающим оборудованием была развернута сеть на территории, по которой прошелся ураган «Мария».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus