Viber подвел итоги работы в России

Генеральный директор Viber Джамел Агауа и глава направления электронной коммерции компании Зефрин Ласкер рассказали об итогах работы Viber за последний год и планах по развитию компании — в частности, о направлении электронной коммерции и планах по выпуску собственной криптовалюты.

Россия, как и прежде, остается крайне важным для компании рынком: месячная активная аудитория Viber в России по данным на июнь 2018 года составляет 45 млн пользователей.

Основная задача Viber остается прежней — продолжать предоставлять всему миллиарду пользователей приложения возможности для свободного и безопасного общения, отметил Джамел Агауа. Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность данных пользователей, весь передаваемый в Viber контент, включая текстовые сообщения, файлы, голосовые и видео сообщения и звонки, зашифрован. Сквозное шифрование, по умолчанию используемое Viber, обеспечивает самую надежную защиту информации: ключи шифрования находятся только на электронных устройствах участников переписки, и никто, включая представителей Viber, не может получить доступ к передаваемым данным.

Одним из главных нововведений Viber за последние месяцы стали сообщества — первое чат-пространство, где одновременно могут общаться и обмениваться контентом до 1 млрд пользователей. Сообщества Viber дают пользователям приложения уникальную возможность для безграничного взаимодействия с друзьями во всем мире. В будущем Viber представит новые функции для монетизации, с помощью которых владельцы cообществ смогут получать прибыль, развивая свои cообщества.

С начала года Viber заключил ряд партнерств с самыми разнообразными брендами, от спортивных клубов до глянцевых изданий. Форматы сотрудничества с брендами крайне разнообразны — это поддержка сообществ, рекламные кампании, совместный запуск стикерпаков и многое другое. Значительная доля партнерств приходится на дополнения для чатов: с момента запуска дополнений для чатов Viber сотрудничает с более чем 50 партнерами на глобальном и местном уровне, в том числе GIPHY и Tenor для GIF-изображений, YouTube для просмотра и отправки видео, Spotify для стриминга музыки и многими другими. Благодаря этому пользователи могут легко и практически моментально просматривать в приложении новости, развлекательный контент, информацию о спорте.

Этим летом в честь главного события в мире футбола Viber порадовал болельщиком во всем мире увлекательным новым контентом, в том числе чат-ботами, стикерпаками и сообществами, которые позволяют любителям спорта общаться, обсуждать любимые команды и даже попытать свои силы в предсказании результатов матчей чемпионата мира по футболу.

Главный из новых «футбольных» инструментов — функция «Таблица лидеров» в чатах Viber, которая позволяет следить за ходом матчей в режиме реального времени, а также просматривать результаты и рейтинги непосредственно в приложении. Но главное — болельщики получили возможность соревноваться в предсказании результатов футбольных матчей непосредственно в мессенджере.

«Футбольные» возможности мессенджера пользуется огромной популярностью — так, на специального бота World Football 2018 подписаны уже около 3 млн человек. А во время матча сборных России и Испании 1 июля произошел резкий взрыв активности пользователей Viber. В течение игры пользователи Viber в России отправляли на 71% больше стикеров, чем обычно, а во время серии пенальти количество отправляемых видеозаписей выросло на 55% — так болельщики делились радостью с друзьями.

Viber выделяется среди огромного числа других приложений для общения фокусом на развитие электронной коммерции. В разработке этого функционала специалисты Viber опираются на экспертизу материнской компании, Rakuten — японского e-commerce гиганта.

Cпециалисты Viber активно развивают инструменты для шопинга в приложении. В 2018 году компания представила в ряде стран мира решение в области электронной коммерции, благодаря которому пользователи смогут находить интересующие товары, делиться ими с друзьями и путешествовать по онлайн-магазинам, не покидая Viber. Россия станет одним из первых рынков наряду с США, где будет запущен данный функционал: компания ведет переговоры с потенциальными партнерами-ритейлерами. В первую очередь, это спортивные товары, косметика, электроника, одежда и обувь, ювелирные украшения. По опыту американского рынка именно такого рода партнеры наиболее интересны пользователям Viber. Планируется, что функционал будет доступен российским пользователям в четвертом квартале 2018 года.

В этом году материнская компания Viber Rakuten запустила собственную криптовалюту Rakuten Coin. Ожидается, что данная криптовалюта станет доступна в России на базе Viber в течение 6-12 месяцев. Криптовалюта Rakuten Coin будет основана на уже существующей программе лояльности Viber и получит поддержку всей экосистемы Rakuten. Rakuten Coin будет находиться в Кошельке Viber и будет доступной как для совершения покупок в магазинах партнеров через Viber, так и для обмена на другие валюты — например, рубли, доллары или евро (которые также возможно использовать в рамках кошелька).

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus