Apple продала 3 миллиона умных колонок

Apple продала в США три миллиона умных колонок HomePod и практически удвоила свою долю рынка, доведя ее до 6%. Но это мелочь по сравнению с 70%, которые удерживает Amazon, и в четыре раза меньше доли Google. Такие оценки приводит агентство Consumer Intelligence Research Partners (CIRP).

Справедливости ради надо отметить, что Amazon шел к этому два года, а больше половины умных колонок Amazon и Google продали с серьезной скидкой. Проблема Apple заключается в том, что в ценовой политике она не так гибка, как конкуренты, и эксперты видят выход лишь в запуске более дешевой модели.

Судите сами, самая дешевая модель Amazon Echo продается по официальной цене 50 долларов, причем постоянно находится в списке распродаж, а значит, от этой цены нужно отнимать и размер скидки. Если кажется, что это аттракцион невиданной щедрости, то заверяем — это не так. Вместо одной колонки потребители берут несколько, расставляя их в разных комнатах и подсаживаясь на экосистему Amazon. По данным CIRP, каждый третий владелец колонок Amazon купил от 2 до 4 Echo.

На этом фоне Apple с HomePod за 349 долларов выглядит немного странно. Особенно учитывая беспроблемное подключение колонок конкурентов к экосистеме iOS. Кстати, в бета-версии iOS 12 уже обнаружили возможность совершать звонки по HomePod. Но вряд ли это станет тем самым фактором, который заставит покупателей потратить на умную колонку в несколько раз больше. К тому же если внезапно вы захотите, чтобы ваш HomePod выдавал стерео, то придется заплатить еще больше – 750 долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus