Великолепные часы и ужасные смартфоны: Apple презентовала новинки

Презентация промежуточных моделей iPhone всегда отдавала унынием, но сегодня в Театре имени Стива Джобса в Купертино аплодисменты раздавались особенно редко. Возможно, в Apple сами прекрасно понимали, что продуктовая линейка 2018-го года вышла крайне посредственной, а потому в авангард были выдвинуты часы Apple Watch Series 4, затем представили iPhone Xs и Xs Max, а под занавес призванную заменить снятую с продаж «десятку» модель Xr. Стив Джобс строил свои презентации по принципу нарастающей волны. Тим Кук не только отправил на полку знаменитую фразу «One more thing», но и перевернул порядок представления продуктов с ног на голову.

Apple Watch Series 4


Новое поколение умных часов Apple получилось великолепным. Надо признать, что и третье было уже неплохим, но в «четвертке» Apple ударила сразу по двум фронтам. Как в старые добрые времена.

Во-первых, были внесены серьезные изменения в дизайн корпуса. Экран стал на 32-35 процентов больше, в то время как размеры корпуса не изменились. Микрофон был перенесен на правую грань, а динамик остался на левой. Наконец, на задней крышке и колесике с правой стороны появились электроды для снятия ЭКГ (электрокардиограмма).

Редкий случай, когда Apple сделала что-то действительно новое и важное для пользователей. Большая диагональ экрана — больше отображаемой информации. Разнесение микрофона и динамика по разные стороны корпуса снизит эффект эха при разговорах. Хотя, вроде как в прошлый раз на презентации часов третьей серии говорили, что никакого эха нет. Видимо, теперь не будет совсем. Ну а про ЭКГ будет сказано ниже.

Во-вторых, сообразно техническим изменениям был значительно улучшено и доработано программное обеспечение. Циферблат теперь имеет восемь доступных к персонализации зон, куда можно вывести виджеты востребованных приложений. Помимо многофункционального циферблата, Apple разработала анимированные экраны с изображением дыма, пламени и тому подобные. Выглядят очень круто. Ну и благодаря дополнительным датчикам — электродам — появилась возможность к статистике сердцебиения добавить ЭКГ. А это уже вплотную приближает часы к медицинскому устройству.

Программное обеспечение — это то, что делает устройства Apple уникальными. Четвертое поколение часов получило значительное обновление медицинских приложений. Помимо постоянного мониторинга пульса, что позволяет часам предупреждать пользователя об аритмии и замедлении сердцебиения, появилась ЭКГ. Пусть даже с погрешностью, но своевременно снятая кардиограмма значительно увеличивает шансы на раннюю диагностика проблем с сердцем и, как следствие, может спасти жизнь. Еще одним интересным обновлением стала способность часов распознать падение пользователя: подскользнулся, споткнулся, просто выпал из окна — неважно, часы немедленно запустят таймер и через минуту сами позвонят в службу спасения. А это опять же — спасенные жизни.

За часы Apple заслуживает похвалы и аплодисментов. Собственно, зал неистово хлопал лишь в этой части презентации. А потом настала очередь новых iPhone. И это был кошмар.


iPhone Xs, iPhone Xs и iPhone Xr

Наверное, стоит сразу сказать — модели отличаются лишь типом экрана, его размером, графическим разрешением и количеством фотомодулей. В остальном новые модели идентичны.

iPhone Xr — модель, пришедшая на смену «десятке». Полноразмерный LCD-экран с «монобровью» диагональю 6,1 дюйма и разрешением 1792 на 828 точек. Основная камера состоит из одного фотомодуля на 12 мегапикселей.

iPhone Xs — базовая модель 2018-го года. Полноразмерный OLED-экран с «монобровью» диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2436 на 1242 точек. Основная камера состоит из двух фотомодулей на 12 мегапикселей каждый.

iPhone Xs — фаблет 2018-го года. Полноразмерный OLED-экран с «монобровью» диагональю 6,5 дюйма и разрешением 2688 на 1242 точек. Основная камера состоит из двух фотомодулей на 12 мегапикселей каждый.

Остальные «новшества» касаются всех трех моделей. Во-первых, процессор A12 Bionic. Apple уверяет, что это первый в мире процессор, произведенный по технологии 7 нанометров. Правда, первым был Huawei, но это не первый и не последний раз, когда придется делать ремарку в стиле «это уже было в Симпсонах). В A12 Bionic помимо шестиядерного CPU (2 высокопроизводительных и 4 основных ядра) и четырехядерного GPU есть со-процессор с функциями искусственного интеллекта и машинного обучения. Наверное, не стоит напоминать, что в Android-смартфонах со-процессор с AI уже обыденность.

Во-вторых, программное обеспечение фотокамеры Apple научилось… нет, не фотографировать. Снимки на iPhone по-прежнему убоги в сравнении с любым Android-флагманом. Но, как правильно отметил в эфире Content Review на YouTube Сергей Вильянов, снимки, сделанные на iPhone, достаточно хороши, чтобы пользователи этих смартфонов оставались удовлетворены. Так вот, отныне пользователям новых iPhone доступна функция изменения глубины резкости на сделанном фотоснимке. Владельцы смартфонов Huawei и некоторых других производителей наигрались в эту функцию еще несколько лет назад, но Apple представила ее как умопомрачительную новинку. Еще одним нововведением стал режим HDR+, он отличается от предшественника тем, что теперь в один итоговый снимок совмещаются 9 «сырых». Ранее совмещалось 4. На этом новшества фотокамер закончились.

Ах да. One more thing. Теперь в iPhone – 2 SIM-карты. Если повезет купить китайскую версию — две физических SIM-карты. Если не повезет — SIM-карта и eSIM. То есть для России нужно покупать китайскую версию. Или ждать, когда наши регуляторы примут решение о возможности использовать eSIM.

Цены и даты

Новинки станут доступны в России с 28 сентября.

iPhone Xr будет стоить 65, 69 или 78 тысяч рублей в зависимости от объема памяти.

iPhone Xs будет стоить 88, 101 или 119 тысяч рублей в зависимости от объема памяти.

iPhone Xs Max будет стоить 97, 110 или 128 тысяч рублей в зависимости от объема памяти.

Часы Apple Watch Series 4 будут стоить 32 тысяч рублей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus