Перенос производства Apple в США не имеет смысла

На фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем, опять поднимается вопрос о переносе производства крупных технологических компаний из Азии домой. Однако как бы этого не хотелось президенту Дональду Трампу, переезд производственных линий Apple в США не принесет ни денег, ни рабочих мест. Да и Тим Кук неоднократно подчеркивал, что проблемой является не высокая стоимость рабочей силы, а ее квалификация и сезонный характер производства.

Foxconn, крупнейший подрядчик Apple, уже давно вынашивает планы полной автоматизации производства. Это, с одной стороны, снизит количество необходимого персонала, а с другой стороны, сделает сборку еще дешевле. Получается, что даже в случае переноса производства айфонов в США это вряд ли как-то повлияет на рынок труда: нанятых работников придется сокращать по мере все большей автоматизации процессов.

Еще одна серьезная проблема — сезонность производства продукции Apple. В преддверии выхода новых моделей к работе привлекаются тысячи работников, тогда как в межсезонье нагрузка на фабрики не так высока. Из-за этого построенные специально под заказы Apple фабрики в США могут быть недозагруженными на протяжении полугода, что может уничтожить всю выгоду от переноса производства. Да и найти тысячи сотрудников, готовых по щелчку встать у производственных линий на несколько месяцев, а после спокойно ждать нового призыва, в США проблематично.

Наконец, финансовая выгода от этой инициативы сомнительна. В стоимости айфона лишь 1% приходится на оплату труда на фабриках в Азии, тогда как американские сотрудники, сама Apple и владельцы акций получают 42%.

Есть мнение, что точка невозврата была пройдена еще в 80-е годы прошлого столетия, когда американские компании массово начали переносить производство в азиатские страны.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus