В США задержана яблочная банда, месяц терроризировавшая Apple Store

Департамент юстиции штата Калифорния объявила о семнадцати арестах, проведенных в рамках расследования серии ограблений магазинов Apple в 19 округах штата. Еще девять злоумышленников продолжают скрываться, на их арест выписаны ордера. Общий объем награбленного превышает миллион долларов, но с учетом некоторых аспектов доход грабителей мог составить на порядок меньшую сумму.

Схема ограблений была одной и той же. Ворвавшись в торговый зал, группа злоумышленников сметала все витринные экземпляры и так же быстро удалялась. Камеры наблюдения не помогали, так как грабители неизменно выходили на дело в толстовках с капюшоном. Полиция отреагировать на вызов не успевала, а потому банде удалось провернуть несколько десятков ограблений всего за месяц.

В субботу 22 сентября магазин Apple в Пало Альто и вовсе ограбили дважды. Первый раз по описанной выше схеме, второе ограбление пришлось уже на нерабочее время. Злоумышленники просто высадили стеклянную дверь булыжником, быстро собрали все витринные экземпляры гаджетов и удалились на нескольких автомобилях.

Ущерб от ограблений превышает миллион долларов, но это с учетом коммерческой стоимости похищенных устройств. На деле они не пригодны для продажи. Представители Apple подчеркнули, что в демонстрационной зоне лежат устройства, прошивка которых модифицирована. В частности, в ней стоит «рубильник смерти», функция, превращающая смартфон в кирпич после того, как тот теряет связь с Wi-Fi-сетью магазина. Поэтому похищенные экземпляры годятся разве что на запчасти, которые можно легко сбыть, но вовсе не за большие деньги.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus