Google заплатит 9 миллиардов долларов за поиск в iOS

По итогам 2017 году Apple получил 31,3 миллиарда долларов сервисной выручки, при этом детализация этой выручки остается тайной. В эту сумму входит и доход от магазина приложений, где Apple удерживает 30% с каждой транзакции, и доходы от подписки на Apple Music, и от программы AppleCare. Там же прячется доход Apple от Google: поисковый гигант ежегодно платит миллиарды долларов за то, чтобы его поиск был установлен по умолчанию в браузере Safari.

Достоверно известно, что в 2014 году Google заплатил Apple один миллиард долларов за эксклюзив на поиск в браузере iPhone. С тех пор эта сумма, несомненно, должна была вырасти, но вот насколько именно? В прошлом году инвест-компания Bernstein оценила этот платеж в 3 миллиарда долларов. А в последней аналитической записке клиентам аналитик Goldman Sachs Род Холл оценил это соглашение уже в 9 миллиардов долларов. Прогноз Рода неумолим — в 2019 году Google заплатит 12 миллиардов долларов, и все равно iOS останется для поисковика одним из лучших каналов по стоимости одного привлеченного пользователя.

Apple уже предпринимала попытки как-то снизить влияние Google на экосистему iOS. В частности, в голосовом помощнике Siri используется поисковая система Bing, а в прошлом Apple запустила собственный картографический сервис Apple Maps. Однако, особого успеха компании достичь не удалось.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus