Telia обкатала 5G на бумажном производстве

Финские операторы получили частоты для 5G, и больше всех – 30,3 миллиона евро — за них выложила компания Telia. Оператора можно понять, последний год Telia активнее других экспериментировала с 5G, проводя один пилот за другим. Один из таких проектов заслуживает отдельного внимания, пусть и рассказать о нем получится не очень много.

Компания Store Enso специализируется на производстве так называемых возобновляемых материалов. В частности, под ее контролем находится фабрика Oulu, на которой в числе прочих сосредоточено бумажное производство. Вместе с Telia компания внедрила на фабрике систему мониторинга и сбора статистики. Собранные данные поступали в ЦОД оператора в Хельсинки и использовались для моделирования производственных процессов. В результате компания получила не только полную картину о производственных процессах в реальном времени, но и возможность оптимизировать их. Все это в свою очередь крайне положительно сказалось на эффективности производства.

Возможно, проект не настолько яркий, как использование 5G в беспилотном автотранспорте, но оператор Telia последовательно стремится к тому, чтобы запустить сеть пятого поколения не для маркетинговых целей, а с ходу использовать ее для бизнеса и внедрения интернета вещей. Сравнительно небольшие по мировым меркам деньги, которые Telia заплатила за частоты на аукционе в начале октября, придется отбивать в Финляндии, где абонентов у этого оператора чуть больше 3 миллионов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus