Vodafone запустит NB-IoT в 13 странах

Оператор Vodafone рассказал о своих планах запустить сеть интернета вещей по технологии NB-IoT еще в трех странах. К уже охваченным IoT-сетью десяти странам добавятся Венгрия, Румыния и Соединенное королевство. Всего в сети NB-IoT оператора сегодня обслуживается 74 миллиона подключений по всему миру.

Технология NB-IoT доступна по большому счету лишь операторам, которые имеют лицензии на частоты. Преимущества технологии в энергоэффективности, большом покрытии, включая здания и подвалы, а также возможность подключать к одной базовой станции до 50 тысяч устройств.

В Vodafone считают NB-IoT частью 5G, по крайней мере директор по интернету вещей Стефано Гастаут говорит о технологии так: «NB-IoT дает бизнесу доступ к 5G за год ожидаемого нами распространения [5G] среди обычных потребителей, и я верю в то, что это станет катализатором широкого использования IoT предприятиями».

В России мобильные операторы также делают ставку на NB-IoT. «МегаФон» запустил несколько коммерческих кейсов, включая сеть в городе Иннополис. МТС объявил о техническом запуске NB-IoT в 20 городах. «Билайн» проводит несколько пилотов в Москве.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus