«МегаФон» судится с HP за 200 миллионов долларов

«МегаФон» в американском суде требует взыскать с HP почти 200 миллионов долларов. Речь идет о печально известной системе UDR HPE, которую «МегаФон» купил у HP в 2013 году за 28 миллионов долларов. Как следует из самого иска, в HP российскому оператору пообещали отказоустойчивость системы на уровне 99,9999%, ссылаясь на опыт внедрения аналогичного решения в AT&T. В «МегаФоне» уверены, что эти заверения были преднамеренным искажением: «HPE никогда не разрабатывала систему UDR подобного масштаба, и отсутствие технического опыта не позволило реализовать систему, соответствующую требованиям «МегаФона».

Теперь «МегаФон» хочет отсудить у HP не только деньги за саму систему, которую, к слову, в спешном порядке пришлось менять на другую, согласно ряду источников, производства Huawei, но и за иные издержки, в том числе репутационные. Всего размер выплат может достигнуть семикратного размера от первоначальных 28 миллионов долларов. Впрочем, иск может быть отозван, если HP заключит с «МегаФоном» мировое соглашение.

Система UDR HPE должна была объединить восемь региональных сетей «МегаФона» в единую федеральную, однако в результате произошел сбой, обернувшийся почти суточной недоступностью услуг связи как у «МегаФона», так и у его MVNO. В сентябре 2017 года HPE признала, что причиной майского отказа в работе сети был архитектурный дефект системы UDR, который «МегаФон» не мог обнаружить до тех пор, пока она не заработает.

Ознакомиться с текстом иска «МегаФона» к HP можно в Telegram-канале Content Review.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus