775 миллионов подключенных к сети автомобилей

Через пять лет количество автомобилей, подключенных к интернету, достигнет 775 миллионов. Среднегодовой рост составит 18,7%, и это открывает для операторов и разработчиков совершенно новые возможности. Хотя что им мешает уже сейчас реализовать потенциал рынка — непонятно, ведь в 2018 году таких автомобилей в мире будет 330 миллионов, более чем масштабный рынок.

Прогноз рынка подключенных автомобилей опубликовало агентство Juniper Research. По мнению аналитиков агентства, самих по себе автомобилей с подключением к интернету недостаточно, нужно, чтобы автопроизводители открыли доступ к информационно-развлекательным системам сторонним разработчикам. Это резонно, ведь сейчас максимум, что может сделать водитель, это подключить смартфон и получить доступ к ряду сервисов. Но главную ставку аналитики делают на голосовых помощников, и в этой сфере конкурировать будут не только Apple и Google, но и другие игроки, например, Amazon. Все это должно активизировать проникновение новых технологий в автомобильную промышленность и сделать автомобиль еще более удобным для водителей и пассажиров.

К 2023 году объем платежей, совершенных через приложения и сервисы в автомобиле, достигнет 265 миллиардов, а количество транзакций – 8,2 миллиарда. Чтобы этот прогноз сбылся, автопроизводителям стоит снизить свои амбиции и начать тесно сотрудничать как с разработчиками, так и с платежными системами, сделав свой API более открытым. Пока этого не произойдет, объем платежей будет всецело зависеть от самих пользователей, а их интерес может постепенно угасать, если в автомобиле не будет появляться новых сервисов.

Каждый второй подключенный автомобиль в 2023 году будет оснащен голосовым помощником. Основные функции этих помощников будут направлены на дублирование ручного управления внутренними системами автомобиля, например, климат-контролем или открыванием окон. Однако если автопроизводители дадут больше свободы разработчикам, вполне возможна интеграция сервисов непосредственно через голосовой помощник. В этом плане наиболее предпочтительно сотрудничество с компаниями Apple и Google, у которых помимо голосового помощника есть собственная экосистема приложений.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus